인생정원 - 산, 들, 나무, 꽃 위인들이 찾은 지혜의 공간
성종상 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 7월

여러분은 삶의 힘을 어디에서 얻고 계십니까?

안녕하세요 이번에 소개해드릴 책은 우리 인생에 힘이되어줄 < 인생정원 > - 성종상 지음 입니다. : )

출판사 스노우폭스에서 새롭게 선보이는 책입니다.

매일 아침, 저녁으로 지하철을 타고 출퇴근하고 작은 사무실에 앉아 하루종일 모니터만 보며 일하고 다시 작은 방에 들어와 겨우 씻고 자기를 반복하는 일상입니다. 이는 현재 우리의 삶만이 그러지는 않을거예요. 그래서 저자는 옛 선조들의 지혜의 공간을 소개해줍니다.

책표지도 강렬한 붉은색 창문안에 아름다운 정원을 배치해 책 주제에 더 빠져들게 해줍니다. 아래 여우는 출판사의 로고로 귀여워서 찍어봤어요 ^^

책의 저자는 서울대학교에서 조경을 공부했고, 현재 서울대학교 환경대학원에서 환경설계학과 교수이자 조경가로 활동중이라고합니다.

책은 다산정약용의 이상적인집의 면모에 관한 글과 함께 시작합니다. 목차는 파트1, 파트2로 나뉘어있습니다.

책은 각 위인들의 간략한 소개로 시작해요. 잘 모르는 위인에 대해서도 간략하게 공부하고 그의 정원에대해 알아갈 수 있어 좋았습니다.

다산 정약용선생님이 국화를 좋아하셨다는건 몰랐었는데요. 책을 읽으면서 다양한 이야기도 들을 수 있어 좋았습니다. 그리고 국화를 저렇게 다양한 방법으로 즐길수있었구나도 배웠고요 ^^

우리 가까이에 있는 아름다운 정원도 나옵니다. ^^ 책은 이렇게 각 위인이 사랑한 정원의 사진도 같이 보여줍니다. 그래서일까요 정원이 우리에게 어떻게 힘이 되는지 간접적으로 체험할 수 있었어요. 그리고 시간될때 꼭 가봐야지라는 생각도 했고요.

그리고 정말 유용한 정보라고 생각했던건 독자들에게 친절하게 각 정원의 주소와 상세한 설명을 해주셨다는건데요. 직접가지 못하는 독자들을 위해서는 홈페이지 정보도 있어서 저도 찾아보면서 재밌게 읽었답니다.

다산 정약용의 편에는 없어서 헤르만헤세와 토머스제퍼슨의 유용한 정보 편을 찍어봤어요

이렇게 한 챕터씩 위인의 간단한 설명, 위인이 사랑한 정원에 대한 설명들과 사진으로 가득한 책입니다. ^^ 읽으면서 여러 나라 여행도 하고 아름다운 정원을 즐기며 힐링도 할 수 있었습니다.

P378

마지막 안평대군편을 마무리로 인생정원 여행은 끝이납니다.

올바른 길을 가려내기도 어려운 지금의 시대에서 그와 정원생활로부터 우리가 배울 점은 무엇일까?

P378

많은 고민과 생각을 하게 해준 질문이었습니다. 나는 나만의 정원(마음치유를 할 수 있는 공간)이 있는가? 라는생각도 해볼 수 있었어요. 물론 답은 아직 없다였지만요 . ㅜ 그래도 이 책을 읽고 나니 빨리 나도 작게 나마 나만의 안식처를 마련해봐야겠다라는 생각을 해봤답니다. ^ ^

그동안 열심히, 힘들게 살아오느라 잠시 접어 두었던 '나'라는 존재에 주목하면서, 이제는 내가 좋아하는 것을 찾아, 내가 진정 바라는 가치와 꿈을 찾아봐야 하지 않겠는가? 그걸 찾기 위해서, 그걸 실현하기 위해서 필요한 것이 바로 정원이 아닐까 한다.

당연히 그 정원이 꼭 크거나 화려할 필요는 없을 것이다. 다만, 유의할 것은 그렇게 시작하는 정원일에 육체적 노동력과 시관과 비용을 너무 과하게 투입하지 않는 것이 좋겠다. 헤세가 말한 것처럼 적당히 게으른 듯, 가을날 모닥불 연기 곁에서 꿈꾸기를 하듯 즐기면서 할 일이다.

P382

저자인 성종상씨의 글입니다. 마지막까지 독자에게 따뜻함을 선사하며 글을 마치셨죠.

답답한 일상의 달콤한 오아시스같은 책을 찾으시는 분들에게 책을 추천드립니다. : )

​​​​​※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※

그동안 열심히, 힘들게 살아오느라 잠시 접어 두었던 ‘나‘라는 존재에 주목하면서, 이제는 내가 좋아하는 것을 찾아, 내가 진정 바라는 가치와 꿈을 찾아봐야 하지 않겠는가? 그걸 찾기 위해서, 그걸 실현하기 위해서 필요한 것이 바로 정원이 아닐까 한다. - P382