잃어버린 환상 - 개정판
오노레 드 발자크 지음, 이철 옮김 / 서울대학교출판부 / 2012년 12월

책은 서울대학교출판문화원에서 출판됐고요.

발자크 연구의 권위자라고 하시는 교수 이철씨의 번역과 옮긴이의 해설이 친절한 책입니다. 상당한 분량의 소설임에도 불구하고 순식간에 읽히는 소설의 재미도 빼놀수없는 포인트이고요.

그리고 제가 좋아하는 예쁜 디자인의 책입니다. ^^ 오렌지컬러의 천과 깔끔한 제목처리가 멋있습니다. 양장이고 어마어마한 두께로 인해 밖에 들고다니며 읽기에 손목에 많이 무리가가서 힘들긴했지만요.

주인공인 두 시인의 환상은 무엇이며, 잃어버리게 될까요 ? 잃는다면 무엇이 그들의 환상을 잃게하는걸까요 ? 지켜낸다면 어떻게 지켜낼까요 ? ㅎㅎ

해피엔딩 아닌 헤피엔딩으로 마무리되는 소설은 다음작품 <파리 생활 정경>으로 이루어진다고 합니다. 이렇듯 발자크의 소설집 <인간희극>은 각작품의 인물들이 서로 유기적으로 연결되있다고 하네요 . 다음으로 이어지는 소설 <파리 생활 정경>은 어떤 이야기를 하고있을지 궁금해집니다 ^^

그리고 소설을 먼저 읽고 옮긴이의 해설을 읽었는데 해설을 먼저 읽고 소설을 읽을걸 하는 후회가 살짝됐습니다. ^^ 작가와 작품의 전반에 걸쳐 친절한 설명이 소설을 이해하는데 도움이 많이 됐답니다.

사상은 여러 왕도 만들어낼 수 있네. - P351