희망의 책 - 희망의 사도가 전하는 끝나지 않는 메시지
제인 구달.더글러스 에이브럼스.게일 허드슨 지음, 변용란 옮김 / 사이언스북스 / 2023년 7월

우리는 희망을 가질 수 있을까요?

이렇게 흘러버린 일들에 대해서 어떤 희망을 가질 수 있을까요?

명확한 해결책을 우리는 가질 수 있을까요?

제인도 확신하지는 못합니다.

하지만 '희망'을 갖고 모험하고 도전한다면 우리가 행동하는 것이 결코 늦지 않았다고 이야기합니다.

제인구달과 더글러스에이브럼스의 대화를 담은 책 '희망의 책'은

그들 자신에게만 새로운 희망의 잎사귀를 틔운것이 아닌 우리의 삶도 가꾸어주었습니다.

두 사람이 이야기한 희망과 그 희망을 갖게된 이유들, 그리고 제인 구달 그의 도전들은

우리에게 우리 삶에 대한 희망을 갖게 해줍니다.

변화의 시작이자 제인에게는 큰 도전이었던 뿌리와새싹 단체에 대한 이야기,

제인의 관찰로 보고된 침팬지 데이비드 그레이비어드가 <타임>지 선정 역대 가장 영향역있는 동물로 선정된 이야기, 사만화된 땅에 나무를 심은 눈이 안보이는 형과 팔이 없는 동생인 중국의 형제이야기 등 그녀가 만난 희망을 틔운 나무들과 수많은 동료들의 수많은 이야기들로요.

물론 이 책에 소개되지 않은 희망들도 많을것입니다. 그중의 일부만 알게되도 내 삶을 바꾸는데 우리의 미래를 바꾸는데 충분할거라 생각합니다.

그리고 책에 나오는 세대간의 불평등없애기위해, 미래의 아이들을 위해 우리는 같이 힘을 합쳐 긴급하게 행동을 해야한다고 이야기합니다.

제인의 삶을 들었고, 희망을 전달받은 우리가 이제 행동해야할 때입니다. 희망을 갖고 자기삶의 변화를 느끼고 희망을 원하시는 분들에게 이 책을 추천드립니다.

***컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받았습니다***

#희망의책 #도서 #서평 #컬쳐블룸 #북리뷰 #컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸독서 #도서지원 #제인구달 #희망전도사

부디 언론이 우리가 도처에서 만나는 희망적이고 기분 좋은 소식에 더 많은 지면을 할애하면 좋겠어요. - P148