오늘부터 초등 독해왕 : 국어편 - 상위 1%가 되는 독해 완성의 첫걸음 오늘부터 초등왕
이윤정 지음 / 주니어클랩 / 2026년 6월

협찬을 통해 책을 만나 보았어요.

먼저 윤정선생님과 다른 글쓰기도 해보았기에 더 믿음이 갔었습니다.

초등아이 2명을 키우는 점도 저랑 비슷했고, 아이가 나이보다 훨씬 쉬운 책만 읽고 나중에 물어보면 기억을 못하는 부분이 너무 걱정이 되었고

수학문제나 사회, 과학문제에서도 어휘력과 중심문장 찾는것 글밥이 조금만 길어져도 읽을 생각도 안해서 늘 엄마가 읽어주고 대화해야 조금 이해하는듯 보였는데

이 책을 만나고 나서 아이의 문해력과 독해력을 어떻게 길러줄지 길잡이가 되고 주고 연습을 할수있겠다 싶었습니다.

보다 체계적인 독해력을 키울수 있고, 어휘력, 문해력도 모두 한번에 가져갈수 있으며 배경지식까지 해결되어서 국어는 하루아침에 안되기에 매일 밥먹듯이 하다보면 어느새 훌쩍 아이의 읽기, 쓰기능력이 키워질거라고 자신감이 생겼습니다.

이 책은 5단계로 구성되어 있습니다.

1단계: 중심문장

2단계: 뒷받침 문장

3단계: 글의 구조

4단계: 배경지식

5단계: 독해 완성

이렇게 구성되는데 어렵지 않은 주제로 초등학교 1학년에서 6학년까지 모두 할수 있고, 때론 부모님이 같이 도와줄 부분도 있겠지만 단계별학습에 따라 문제를 해결해 나가다보면 자연스럽게 독해력을 키우는 비문학 읽기 길라잡이가 될것으로 보입니다.

초등 교과 연계가 되어 있어서 매일 조금씩 하다보면 충분히 할수 있겠다 싶습니다.

이 책을 만나게 되어 영광입니다.