약속 꼭 지킬게! - 약속의 소중함을 일깨워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 15
강민경 지음, 박진아 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 6월

좋은습관 길러주는 생활동화 시리즈 중 {왜 아껴써야 해?} 를 처음 접하고

이번이 두번째로 [약속 꼭 지킬게]를 만나게 되었어요.

왜 아껴서야 해?가 좋은 습관 중

절약하는 습관을 길러주기 위한 목적을 가진 책이라면

약속 꼭 지킬게! 는 부모의 잔소리로

"약속 꼭 지켜야 돼!!" 가 아닌 자기 스스로 약속의 중요성과

소중함을 깨닫게 하기 위한 목적을 가진 책이네요.

목적을 알고 읽기를 시작하는 것이 중요하기에

아이에게 책을 읽혀 주기 전에 질문을 합니다.

엄마의 질문

"약속이란 무얼까?"

"약속을 왜 꼭 지켜야 할까?"

"넌 약속을 어긴적 있어? 어기고 난 뒤에 어떤 일이 있었어?"

저와 함께 읽기 전에 먼저 다 읽어 버린 큰 아이에게 물었어요.

"이거 어때? 재미있었어?"

"응"

"어떤 내용인지 말해 줄 수 있어?"

"건이라는 아이가 어떤 할아버지랑 약속 어기기 내기를 하거든.

만약 여기서 약속을 지키면 건이가 지게 되고 그림자도 빼앗겨.

근데 엄마! 여기에 나오는 할아버지가 누구인지 알아?"

"응? 누군데?"

"건이의 미래 모습이야!"

"모야?그런거 낸중에 알려 줘야지. ㅋ

잠깐! 그럼 범이의 미래 모습은 어떨지 상상 한번 해볼래?"

아이는 잠자코 생각에 잠기더니 A4 용지를 꺼내더니 끄적끄적이기 시작합니다. ㅎㅎ

P15에 건이가 아이들과의 약속을 어긴 후 하는 말이 나옵니다.

P15 『"우리 아빠가 그랬는데, 사람이 살다 보면 실수할 수도 있는 거래.

다른 사람의 실수를 많이 이해해 줘야 세상이 따듯해지는 법이래.

그러니까 어쩌다가 약속을 어겨도 너희들이 이해해줘야지. 안그래? 』

사람이 살다보면 실수할 수도 있는 것이고

다른 사람의 실수를 많이 이해해 줘야 세상이

따뜻해지는 법이래 란 말은 동의하지만

뒤에 따라오는 약속을 어겨도

이해해줘야 한다는 말은 전혀 동의하지 않았어요.

아이들이 이 부분을 어떻게 받아 들일지 궁금하기도 하고

잘못 받아들일 수도 있다는 생각에 질문을 던집니다.

"건이가 한 이말에 대해 너희들은 어떻게 생각하니?"

윤이 "음..난 건이가 한 말이 맞다고 생각해!"

엄마 "응? 그래? 왜 그렇게 생각을 했어?"

윤이 " 건이 말대로 사람은 살다보면 실수할 수도 있잖아.

그런데 실수 했다고 막 뭐라고 하면 속상하니까 이해해줘야지"

엄마 " 그렇구나..근데 실수로 약속을 어겨도

이해해줘야 한다는 말은 어떻게 생각해?"

윤이 " 실수니까.."

엄마 " 그렇구나.." (윤이에게 더 깊게 들어가긴 무리란 판단에 조금 기다렸어요)

"범이는 어떻게 생각해?"

범이 " 난 실수로 약속을 어기는 것도 한두번이지.

계속 실수라고 하면서 약속을 어기는 건 잘못된 거라고 생각해"

엄마 " 그렇구나! 범이는 그렇게 생각하고 있었구나.

이렇게 똑같은 글을 읽어도 서로 생각이 다를 수가 있구나.

범이,윤이 생각이 틀렸다 옳다 할 수는 없어. 엄마의 생각은 이렇거든.

사람이 살다보면 실수할 수도 있는 건 맞아.

하지만 한번의 실수를 또 하고 또하는게 될땐

그건 더이상 실수가 아니란 생각을 했거든.

약속을 어기는 실수를 계속하면서 이해해달라고 하는건

억지란 생각을 해봤어"

책 읽는 중간중간 아이들과의 대화로 몇일에 걸쳐 읽어가면서

아이들의 생각도 알 수 있었고 많은 대화를 할 수 있어서 즐거운 책 읽기가 되었어요.

이 책의 특징이 초등 아이들의 눈높이에 맞는 생활환경에서 일어나는 일들을

다루었기에 아이가 초집중 할 수 있는 요소가 내재되어 있다는 것!

아이들의 대화를 통한 공감 또한 책에 집중할 수 있는 요소가 되었어요.

마지막 페이지에 <약속을 잘 지키기 위한 4단계 전략!>이 나오는데

약속을 하기 전부터 약속을 다 지킨 후까지

해야 할 것들에는 무엇이 있는 지 알 수 있도록

친절하게 설명해 놓아서 아이들에게 좋은 습관으로 약속을 잘 지키기를 심어주려는

많은 부모님들에게 좋은 tip이 될 것으로 보입니당.

아이에게 약속이란 주제로 많은 대화를 나눌 수 있었던 좋은 계기를 마련해준

"약속 꼭 지킬게!" 책에게 고마움을 전하며

많은 부모님들과 아이들에게도 좋은 책이 되길 바라며

이만 마칠께영~