열대
모리미 토미히코 지음, 권영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
“너와 관계없는 일을 이야기하지 말라. 그리하지 않으면 원치 않는 것을 듣게 되리라”

책의 제목과 사야마 쇼이치라는 작가의 이름까지 분명히 기억 속에 존재하지만, 그 누구도 끝까지 읽지 못해 결말을 모르고 읽지 않은 사람은 책과 작가의 존재를 전혀 알지 못하는 수수께기의 책 『열대』 . 천일야화와 연관이 깊다는 설정답게 정말 천일야화처럼 꼬리에 꼬리를 무는 이야기로 전개되었다. 시작은 분명 작가와 동명의 등장인물인 모리미의 열대 이야기였지만, 이어서 전개된 것은 침묵 독서회에서 만난 시라이시의 열대 이야기, 시라이시를 독서 모임에 초대했던 이케우치의 이야기, 지요를 추적하던 도중 이케우치가 만난 사람들의 이야기, 현실인지 백일몽인지 모를 이야기 속 네모와 사야마의 이야기 그리고 다시 침묵 독서회. 책은 분명 한 권인데 전혀 다른 이야기가 자연스럽게 꼬리를 물며 전개되었다.

말그대로 현실과 백일몽 사이를 오가며 사람을 홀린 작품. 굉장히 신박했던 발상이라 감탄스러웠지만 중간중간 적지 않은 변주로 조금은 이해가 어렵기도 했다. 『열대』의 정체를 추적하던 등장인물들도 딱 나 같은 기분이지 않았을까? 사실 읽으면서 중간중간 계속 떠오른, 예전에 읽었던 정말 비슷한 느낌의 책이 있었는데, 알고보니까 같은 작가의 책이었다. #밤은짧아걸어아가씨야 라는 책인데 애니메이션으로 보는 것도 추천! 현실과 비현실이 쉽게 구별되지 않는 꼬리에 꼬리를 무는 전개는 모리미 작가의 특기인 것 같다.

[알에이치코리아로부터 도서 지원을 받았지만, 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 리뷰입니다]