개발자 기술 면접 노트 - 18년 차 카카오 면접관의 빅테크 기업 취업/이직 가이드
이남희 지음 / 한빛미디어 / 2024년 3월

책은 저자 이남희가 SI 업체에서 빅테크 기업으로 이직한 경험👨‍💻 & 쿠팡과 카카오 면접관🧑‍💻 경험을 바탕으로 IT 기업 취업과 이직에서 활용할 면접 전략을 다루고 있다.

서류 작성과 포트폴리오 준비, 기술 면접을 대비해 알아야 할 내용, 인성 면접을 어떤 마음가짐으로 임해야 하는지 등을 면접관이자 개발자로서의 경험과 주변 조언, 면밀한 자료 조사 등을 통해 정리했습니다. 일단 서류에서는 본인이 걸어온 길을 잘 드러내는 것은 당연하고 지원자의 세심한 능력과 노력을 잘 알아보도록 혼적을 곳곳에 남겨야 합니다.

위 서문에서 볼 수 있듯 개발자로 일하길 희망하는 지원자가 알고 있으면 도움이 될 지식과 정보를 💁‍♂️면접관💁‍♂️의 관점에서 카테고리별로 정리하였다.​

✌️서류 작성 팁은 물론 ✌️실제 면접 질문과 답변 사례를 통해 자연스럽게 필수 알고리즘과 자료구조, 대용량 데이터 처리 기법 등 핵심 개념✋️을 습득할 수 있다. 또한 커리어 관리를 위해 평소에 어떤 학습과 활동을 해야 하는지도 합격 사례를 통해 소개한다.

1) 공고가 뜨고 서류 쓰기 X

미리 쓰기 => 경력직의 경우 진행한 프로젝트를 매년 업데이트하기

2) 번지르르한 자소서는 질문 몇 번이면 격파당한다.

사실 6장 전까진 스터디를 해라 오픈소스에 기여해라 등등 너무 뻔한 말만 있어서 음.. 했는데ㅋㅋ 코딩 테스트랑 기술 면접 대비 파트 오면서부터 돈값 한다 느낌.

거의 기술 서적 수준으로ㅋㅋ 꾹꾹 눌러 담은 고봉밥마냥 정보가 많다. 지식 복기를 위해 가볍게 면접 전 한번 훑어보는 것만으로 면접 대비 완료 쌉가넝~~🙋🏻💪💪