그러니까 비밀이야 ㅣ 특서 어린이문학 18
박현숙 지음, 김진아 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2026년 4월

박현숙 작가의 흥미진진한 스토리와 김진아 작가의 따뜻한 그림이 어우러진 동화, 『그러니까 비밀이야』를 만났다. 한 번 주워 담을 수 없는 말 실수가 가져오는 파장을 담은 이야기라, 책을 읽고 아이와 함께 '말의 무게'에 대해 깊이 이야기를 나누었다. 주인공 장수는 입 단속을 못 해 부모님을 싸우게 만들고, 엄마와 이웃 사이에 갈등을 일으키는 '입이 근질근질한' 아이다. 급기야 친구 민지의 특급 비밀까지 알게 되면서 이야기는 긴장감을 더한다. 비밀을 들킨 친구는 소문이 날까 봐 불안해하고, 장수 역시 제 입을 제어하지 못해 엄청난 고민과 심리적 압박에 빠진다. 친구가 신신당부한 비밀을 결국 발설해 버렸을 때, 금이 가버린 우정 앞에서 아이의 가슴은 얼마나 콩닥거렸을까. 단순한 비밀이 눈덩이처럼 커다란 소문이 되어 친구를 코너에 몰아넣는 과정은 말의 무서움을 실감 나게 보여준다.

흔히 아이들 중에는 친구의 사소한 잘못이나 비밀을 일러바치는 것을 마치 영웅담처럼 늘어놓는 경우가 있다. 한두 번은 실수라 해도, 반복되면 결국 친구들 사이에서 신뢰를 잃고 고립되기 마련이다. 장수 역시 그런 외로움을 겪어본 아이다. 지키고 싶었지만 참지 못하고 흘려버린 말 때문에 괴로워하는 주인공의 모습에서, 말하고 싶은 욕구와 죄책감 사이에서 쟁투하는 아이들의 실제 고충이 고스란히 느껴졌다. 현실에서도 "말 안 하려고 했는데 나도 모르게 나와 버렸어!"라며 발을 동동 구르는 아이들을 본 적이 있기에, 장수가 사고를 칠 때마다 내 일처럼 가슴을 졸이며 몰입할 수 있었다. 책은 실수한 장수가 용기 내어 사과하고 관계를 회복해 나가는 성장 과정을 따뜻하게 안아준다.
'임금님 귀는 당나귀 귀'를 외치지 못해 앓아누웠던 이발사의 우화가 현대 초등학생의 일상으로 생생하게 재탄생한 느낌이다. 타인의 비밀을 대하는 태도, 그리고 소문으로 상처받은 친구의 마음을 '역지사지'로 돌이켜보게 하는 아주 매력적인 작품이다. 실제 박현숙 작가도 어릴 적 비밀을 지키지 못해 외로웠던 경험을 담아 썼다고 하니, 아이들의 마음에 더 깊이 와닿는 것 같다. 요즘 아이들이 책을 통해 타인의 마음에 공감하고 입에 예쁜 지퍼를 채울 줄 아는 성숙한 아이로 자라길 기대해 본다.
#특별한서재신간평가단13기 #특서주니어 #특별한서재 #박현숙 #그림김진아 #그러니까비밀이야 #추천동화 #어린이추천도서