우리 아이는 AI 교실에 갑니다
전주은 지음 / 성안당 / 2025년 12월
《우리 아이는 AI 교실에 갑니다 : AI와 디지털 시대, 부모의 불안 극복 가이드》
AI 디지털 교과서가 초등학교 교실에 들어오고, 아이들은 ChatGPT를 친구처럼 활용하는 시대가 왔다. 그런데 정작 부모 세대는 불안하다. “우리 아이 이대로 괜찮을까?”, “AI가 공부까지 대신하면 우리 역할은 뭐지?”라는 질문이 끊이지 않는다. 이 책은 바로 그런 부모의 불안을 정면으로 마주하며, 두려움 대신 희망으로 바꿔주는 든든한 길잡이 역할을 한다.
30년 넘게 초등 교육 현장을 지켜온 저자는 교장으로서 실제 학교 변화를 생생하게 전달한다. 2022 개정 교육과정에 따라 AI가 어떻게 수업에 녹아들고 있는지, 학년별로 어떤 목표와 사례가 있는지 구체적으로 보여준다. 동시에 가정에서 실천 가능한 디지털 활동과 균형 잡힌 디지털 습관 형성법을 제안한다. 예를 들어, 하루 30분 아이와 함께 AI 도구로 그림 그리기, 코딩 놀이, 또는 AI에게 질문하며 대화하는 시간을 권장하며, 기술을 ‘위험’이 아닌 ‘도구’로 바라보는 관점 전환을 강조한다.
가장 공감 갔던 부분은 부모의 불안이 어디서 오는지 분석한 대목이다. 우리는 아날로그 시대에 길들여진 채, 디지털 네이티브인 아이들을 과거 잣대로 평가하고 있다는 것이다. 저자는 “기술 자체가 문제가 아니라, 우리가 그것을 어떻게 받아들이고 활용하느냐”라고 말하며, 부모가 변화에 동참하는 등대이자 동반자가 되어야 한다고 역설한다. 실제 사례를 통해 AI를 활용한 수업이 아이들의 창의력, 문제 해결력, 협업 능력을 어떻게 키워주는지 보여주는 대목은 눈을 뜨게 했다.
이 책을 읽으며 깨달은 것은, AI 시대에 아이에게 가장 필요한 것은 지식의 양이 아니라 ‘어떻게 배우고, 어떻게 생각하는가’ 하는 태도라는 점이다. 부모가 불안을 내려놓고 호기심으로 아이 곁에 서면, 아이는 자연스럽게 건강한 디지털 시민으로 자란다. 불안에 휩싸여 스마트폰 사용을 무조건 금지하기보다, 함께 규칙을 만들고 대화를 나누는 작은 실천이 가족 전체의 디지털 문화를 바꾼다는 희망적인 메시지가 마음에 남는다.
AI와 디지털 대전환의 경계에서 길을 잃은 부모라면, 이 책을 꼭 펼쳐보길 바란다. 불안의 스위치를 끄고, 아이의 미래를 밝히는 등불을 켜는 실천 가이드가 되어줄 것이다. 부모도 아이와 함께 배우는 시대, 이 책이 그 첫걸음이 되기를.
#성안당 #전주은 #AI교실에갑니다 #문화충전 #문충서평단 #디지털대전환 #디지털교육로드맵 #초등디지털학습법