죽음과 함께 살고 있습니다 - 후회 없는 삶을 위한 56가지 문답
최준식 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 10월

한국 대표 죽음학자가 건네는 삶의 질문들

죽음을 말하는 것이 곧 삶을 공부하는 길이다"난 잘 살고 싶어"와 "난 잘 죽고 싶어"는 사실 같은 말이다. 최준식 교수의 신간 『죽음과 함께 살고 있습니다』는 이 단순하지만 강력한 명제에서 출발한다. 한국에서 유일하게 '죽음학자'라는 타이틀을 지닌 저자는 오랜 연구와 사유를 통해 죽음에 정면으로 마주하며, 역설적으로 우리에게 '어떻게 살아야 하는가'를 묻는다.

4개의 장으로 나뉜 56개의 문답은 마치 저자와 독자가 마주 앉아 차를 마시며 나누는 대화처럼 자연스럽고 따뜻하다. 1장 '자살 권하는 사회'에서는 "사는 게 힘들어 죽고 싶다고 생각한 적 있나요"라는 질문으로 시작해, 한국 사회의 고질적 문제인 자살을 정면으로 다룬다. "지구학교에서 자퇴하는 삶"이라는 은유는 충격적이면서도 현실을 날카롭게 짚는다.

2장 '삶과 죽음의 본질'에서 저자는 "죽을 때 가져갈 수 있는 것은 무엇일까요"라는 질문에 명확히 답한다. "딱 두 가지, 배움과 사랑만 가져갈 수 있습니다." 이 문장은 책 전체를 관통하는 핵심이다. 한국의 유교 문화, 종교와 욕망, 무소유의 철학까지 폭넓은 주제를 다루면서도 결국 인간 존재의 본질로 돌아온다.

3장 '타인이라는 지옥'은 현대인의 가장 큰 고통의 원인인 인간관계를 다룬다. "상대는 정말 나를 비추는 거울일까요"라는 질문을 통해 저자는 심리학적 그림자 이론을 소개한다. "자신이 가장 싫어하는 사람이 곧 나의 그림자"라는 통찰은 독자 스스로를 돌아보게 만드는 힘이 있다.

4장 '마음공부'에서는 명상, 요가, 호흡법 같은 구체적 실천법을 제시한다. "술 취한 원숭이"에 비유되는 우리 마음을 어떻게 다스릴 것인가. 저자는 학문적 이론이 아닌, 자신이 직접 경험한 방법들을 솔직하게 들려준다.금기를 깨고 본질을 묻다이 책의 가장 큰 미덕은 '정직함'이다. 죽음을 금기시하는 한국 사회에서, 저자는 "우리는 왜 죽음에 대한 이야기를 꺼릴까요"라고 직접 묻는다. 형식적인 한국의 장례 문화를 비판하고, "당신의 장례식을 상상한 적 있나요"라는 도발적 질문을 던진다.

또한 "자살은 남은 자들의 등에 칼을 꽂는 행위"라는 표현처럼, 죽음이 개인의 문제가 아닌 관계의 문제임을 날카롭게 지적한다. 동시에 "죽고 싶을 정도로 힘들 때는 누구에게라도 손을 내밀 용기"가 필요하다며 따뜻한 조언도 잊지 않는다.학문이 아닌, 인간의 언어로 쓴 삶의 인문학최준식 교수는 종교학자이자 죽음학 연구의 선구자지만, 이 책에서 그는 '인간 최준식'의 목소리로 말한다. 켄 윌버, 유지 크리슈나무르티 같은 현대 사상가들을 소개하면서도, 산에 오르며 느끼는 "발끝부터 전해지는 부드럽고 단단한 감촉"처럼 일상의 언어로 영성을 설명한다."혹시 땅에 머리를 묻은 타조처럼 살고 있지는 않나요", "독수리처럼 사는 삶이란 어떤 걸까요" 같은 질문들은 은유적이면서도 직관적이다.

누구나 공감할 수 있는 이미지로 깊은 사유를 이끌어낸다.죽음을 공부하는 것은 삶을 가장 깊이 공부하는 길이 책은 죽음에 관한 책이지만, 역설적으로 가장 실용적인 '삶의 지침서'다.
자살 충동, 인간관계의 상처, 끝없는 불행감, 자존감 상실 등 현대인의 구체적 고통에 대해 저자는 회피하지 않고 정면으로 답한다."사람마다 타고난 주파수가 있는데, 파장이 맞지 않는 사람과 억지로 어울리려 하면 반드시 문제가 생긴다"는 조언처럼, 저자는 이상적인 해법이 아닌 현실적인 지혜를 제시한다. "갈등이 계속된다면 그 관계는 쉬어가야 한다", "중간에서 화해를 시키려는 평화의 수호자들"을 경계하라는 말은 오히려 신선하고 솔직하다.

총평: 죽음을 이야기하지만 결국 삶을 긍정하는 책이다. "잘 죽으려면 잘 살아야 한다"는 저자의 메시지는 단순하지만, 56개의 문답을 거치며 독자는 자신의 삶을 새롭게 성찰하게 된다.일상이 행복하지 않다고 느끼는 사람, 인간관계에 지친 사람, 삶의 의미를 찾고 싶은 사람, 그리고 단 한 번이라도 "죽고 싶다"는 생각을 해본 모든 이들에게 이 책을 권한다.

죽음을 두려워하지 말고 오히려 삶의 일부로 받아들일 때, 우리는 비로소 "살아가야 하는 진정한 이유"를 발견할 수 있다.책을 덮으며 독자는 깨닫게 될 것이다. 죽음을 묻는 일은 곧 삶을 묻는 일이며, 그 질문 앞에서 우리는 모두 평등하다는 것을.

*위 글은 문화충전 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 주관적견해로 작성한 서평입니다*
#문화충전 #문충서평단 #죽음과함께살고있습니다 #최준식 #인문에세이 #중앙북스