관계와 삶을 바꾸는 기질 심리학 - 타고난 기질과 성격으로 해석하는 당신 마음의 심리적 DNA
조연주 지음 / 북스고 / 2025년 9월

『관계와 삶을 바꾸는 기질 심리학』은 조연주 작가의 강의를 바탕으로 기질과 성격이 개인의 삶과 관계에 미치는 영향을 탐구하는 성인 대상 심리학 서적이다. 이 책은 기질을 ‘마음의 모국어’로 정의하며, 이를 이해하는 것이 자신과 타인을 깊이 알아가는 첫걸음이라고 강조한다. 기질은 유전적·생물학적 특질로 쉽게 변하지 않지만, 이를 인식하고 조율함으로써 더 나은 관계와 삶을 만들어갈 수 있다는 메시지가 핵심이다.

책은 여섯 개 챕터로 구성되어 자기이해, 진로, 부부 관계, 사회생활, 친구 및 연인 관계, 부모-자녀 관계 등 다양한 맥락에서 기질의 영향을 다룬다. 각 챕터는 실제 사례를 통해 독자가 공감할 수 있도록 풀어내며, TCI(기질 및 성격 검사)를 기반으로 한 과학적 접근과 실용적 조언을 균형 있게 제시한다. 예를 들어, “내가 어떤 사람인지 모르겠다”는 고민이나 반복되는 연애 패턴의 문제를 기질 관점에서 분석하고 해결 방안을 제안한다. 저자는 기질을 알면 자신의 욕구와 상처를 이해하고, 타인의 행동을 덜 오해하게 된다고 말한다. 이는 특히 “사람에 대한 실망이 줄었다”는 독자의 후기에서 잘 드러난다.

이 책의 강점은 복잡한 심리학 개념을 일상적 사례와 쉬운 문체로 풀어낸 점이다. MBTI의 단순화된 한계를 지적하며, TCI를 통해 보다 깊이 있는 자기 이해를 돕는 점도 차별화된다. 또한, 기질을 ‘내면의 언어’로 비유하며 독자로 하여금 자신과 소통하는 시간을 갖도록 유도하는 점이 인상적이다. 다만, 사례 중심의 설명이 다소 반복적으로 느껴질 수 있으며, 심리학에 익숙하지 않은 독자에게는 TCI의 세부 내용이 약간 어렵게 다가갈 수 있다.

『관계와 삶을 바꾸는 기질 심리학』은 자신을 이해하고 더 건강한 관계를 맺고자 하는 성인들에게 실질적인 길잡이가 된다.

인간관계에서 반복되는 갈등을 해결하고자 하는 사람들에게 적극 추천한다. 내면의 소리에 귀 기울이고자 하는 모든 사람에게 따뜻한 통찰을 제공할 것이다.

*이 글은 문화충전 서평단으로 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다*

#도서협찬 #문충서평단 #문화충전 #관계와삶을바꾸는기질심리학 #기질심리학 #심리학 #MBTI #조연주 #북스고