who? K-pop 스트레이 키즈 who? K-pop
한빛 지음, 박채이 그림 / 다산어린이 / 2025년 9월

《who? 스트레이 키즈》 서평
K-POP의 새로운 역사를 쓰고 있는 스트레이 키즈의 이야기가 어린이 위인전 형식으로 출간되었다는 점 자체가 의미 있다. 이 책은 단순한 아이돌 스토리가 아닌, 꿈을 향한 진정한 도전의 기록이다.

스트레이 키즈의 가장 큰 차별점은 '자기주도성'이다. 리더 방찬이 직접 멤버를 모으고, 팀 스스로 곡을 만들며 무대를 준비한 과정은 수동적으로 기획된 일반적인 아이돌 그룹과는 확연히 다르다. 이러한 자율성과 창조성은 어린이 독자들에게 주체적으로 자신의 길을 개척하는 법을 배우게 하는 훌륭한 교육 자료가 된다.

책은 연습생 시절의 치열한 과정부터 전 세계 무대에서 빛나기까지의 여정을 어린이 눈높이에 맞춰 생생하게 담아냈다. 냉정한 평가와 실패의 순간들, 그럼에도 포기하지 않고 자신들의 음악을 믿으며 도전한 이야기는 성공의 화려함 뒤에 있는 땀과 노력을 보여준다.

특히 '자신들의 가능성을 믿는다'는 메시지는 현대 어린이들에게 꼭 필요한 가치다. 모든 앨범의 콘셉트와 음악을 직접 만들어가며 독보적인 존재로 성장한 과정은, 창의성과 끈기가 어떻게 결실을 맺는지 보여주는 살아있는 교훈이다.

이 책의 의의는 K-POP 스타의 성공담을 넘어선다. 스트레이 키즈의 발자취는 '스스로 만들어 온 길'이자 '도전의 기록'이라는 점에서, 자신의 꿈을 찾고 이루어가는 모든 어린이들에게 영감을 준다. 기획사의 계획이 아닌 자신들의 의지로 길을 개척한 이들의 이야기는, 주어진 길을 따르는 것이 아니라 스스로 길을 만들어갈 수 있다는 용기를 전한다.

#다산어린이 #스트레이키즈 #K-pop #Who시리즈 #who-스트레이키즈 #한빛 #도서협찬 #케이팝한국가수 #아이돌 #프로듀싱 #도서추천