번역가가 되고 싶어 - 읽고 옮기며 나아가고 있습니다, 개정판
이윤정 지음 / 동글디자인 / 2025년 7월

꿈을 향한 끈질긴 여정의 기록

번역가라는 직업에 대한 막연한 동경을 품고 있던 사람들에게 이윤정 작가의 『번역가가 되고싶어』는 현실적이면서도 희망적인 나침반이 되어준다. 에세이와 실용서의 경계를 넘나드는 이 책은 번역가를 꿈꾸는 이들에게 솔직하고 구체적인 경험담을 전한다.
저자는 유학을 마치고 돌아온 후에도 번역가의 꿈을 포기하지 않고 달려나간 자신의 경험을 아낌없이 공유한다. 특히 두 아이의 엄마가 된 후에도 번역가로서의 길을 걸어가는 모습은 많은 독자들에게 용기를 준다. 꿈과 현실 사이에서 균형을 잡아가며 자신만의 길을 개척해나가는 저자의 모습에서 진정한 프로 정신을 엿볼 수 있다.
책의 가장 큰 장점은 단순한 경험담에 그치지 않고 실용적인 조언을 풍부하게 담고 있다는 점이다. 다양한 예문들을 통해 번역의 실제 과정을 보여주며, 우리말로 자연스럽게 옮기기 위한 저자의 끊임없는 노력과 고민이 고스란히 드러난다.
특히 주목할 점은 AI 인공지능과의 비교 분석을 통해 번역 분야에서 인간의 역할이 여전히 중요함을 설득력 있게 제시한다는 것이다. 저자는 구체적인 예문들을 통해 AI의 한계를 보여주면서도, 이를 단순히 비판하기보다는 번역가가 나아가야 할 방향을 제시한다. 기술의 발전에도 불구하고 번역이라는 작업에는 인간만이 가진 문화적 이해와 감성적 해석이 필요하다는 점을 명확히 한다.
이 책은 에세이의 감성과 실용서의 구체성을 적절히 조화시켰다. 읽기 쉽고 부담스럽지 않은 문체로 쓰여 있어 금세 읽어나갈 수 있지만, 그 속에 담긴 내용은 결코 가볍지 않다. 번역가를 꿈꾸는 사람들이 실제로 어떤 노력을 해야 하는지, 어떤 어려움을 겪게 될지에 대해 솔직하게 이야기하면서도 절망적이지 않은 희망의 메시지를 전한다.
번역가들이 겪는 고충과 보람을 균형 있게 제시하면서, 이 분야에 도전하고자 하는 이들에게 현실적인 조언을 아끼지 않는다. 단순히 '할 수 있다'는 격려보다는 '이렇게 해보라'는 구체적인 방향을 제시하는 점이 이 책의 진정한 가치라 할 수 있다.
『번역가가 되고싶어』는 번역가라는 꿈을 품고 있는 모든 이들에게 권하고 싶은 책이다. 저자의 진솔한 경험담과 실용적인 조언이 어우러져, 읽는 이로 하여금 번역가라는 직업에 대해 더 깊이 이해하고 현실적인 준비를 할 수 있게 도와준다. 무엇보다 꿈을 향한 끈질긴 노력과 포기하지 않는 의지의 소중함을 다시금 깨닫게 해주는 의미 있는 작품이다.

*이 포스팅은 도서를 무상제공받아 읽고 작성한 서평입니다.*

#번역가가되고싶어 #이윤정 #자기계발서 #에세이 #문화충전 #서평단 #도서협찬 #서평이벤트