UX 라이팅 - 브랜드와 사용자 서비스의 글쓰기 가이드북
김무성(글쓰는 개미핥기) 지음 / 성안당 / 2024년 8월

글쓰기 중이라 이 책은 어떤 글쓰기를 가이드해주는 궁금했다.​현재 UX 라이팅은 사용자에게 명확하고 간결한 문구를 제공하여 정보와 프로덕트기능을 쉽게 설명하고 웹과 앱, SMS와LMS같은 메시지를 사용하는 영역에도 적용이 가능하다. ​콘텐츠 디자인은 브랜드 메시지를 전달하고 사용자와 상호 작용하는 것에 중점을 두고 있다고 말한다. 전반적인 UX라이팅의 이해가 가능하도록 핵심내용을 담고 있다.​UX라이팅 안에 콘텐츠 전략 개념이 있는데 편집전략, 경험디자인, 구조 엔지니어링,프로세스 지자인 의 핵심 구성요소를 고려한다.​가이드 라인의 활성화를 위해 다양한 접근 방식을 시도하고 교육세션을 마친후 스터디 멤버들이 직접문구를수정해 볼 수 있도록 안내한다.​이 책은 ux라이팅을 내재화하고 직접 적용할 수 있는 단계까지 발전시키는 것을 최종목표로 프로덕트 오너와 UX디자이너 개발자 등 다양한 팀원들과의 적극적인 협의를 통해 UX라이팅 을 내재화하고 직접 적용할 수 있는 단계까지 발전시키는 방법들이 설명되어 있다.​글쓰기 가이드라인과 체크리스트등 UX라이팅의 글쓰기 가이드 작성 방법을 실제 예시를 통해 설명하고 있다. 꼭 알아야하는 부분들과 원칙 가이드라인을 제시한다. ​사용성을 개선하는 것을 최상위 목표로 하여 명확성 일관성, 간결성을 고려한다.​게다가 실질적으로 어떻게 활용되고 있는지 국내 기업의 다양한 예시를 자세하게 다루었다. 단순한 글쓰기가 아니라 사용자를 이해하고 소통하는 기술들로 UX라이팅에 관심있는 모든 분에게 실질적인 도움이 될 도서이다

.​​​#문화충전 #도서서평 #서평단 # 성안단 #UX라이팅_ 브랜드와_사용자서비스의_글쓰기_가이드북 #글쓰기가이드북 #Ux라이팅 #글쓰는개미핥기 #김무성지음 #문화충전리뷰어 #문충서평단#문화충전#도서서평#서평단#성안당#UX라이팅_#글쓰기가이드북#Ux라이팅#글쓰는개미핥기#김무성지음#문화충전리뷰어#문충서평단