우리들의 MBTI 1 : 성격 유형 - 나의 성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는 우리들의 MBTI 1
조수연.전판교 지음, 소윤 그림 / 다산어린이 / 2021년 7월

사람들마다 성향, 성격, 인성이 다르다.
저마다 취향도 다를 뿐 더러 생김새도 다르다. 그래서 각자 생각하는 면도 다르고 그래서 함께 어울리려면 다름을 인정하고 이해하는 노력도 필요로 하다고 생각한다.

초등학교에 입학 후 아이들은 친구들을 사귀고 고학년이 되어가면서 점점 친구와의 관계가 밀접해지고 이성에 대해서도 호기심을 느끼고 상대방에 대해서도 알아보고자 하는데 이럴때 MBTI로 조금 더 쉽게 친구관계에서 접근한다면 좀 수월하지 않을까 싶다. 특히 사회생활하는 성인들도 관계때문에 많은 고민을 한다. 회사에서도, 가게에서도 가정에서도 말이다. 그렇기 때문에 성격을 파악한다면 좀 더 서로간에 이해관계에서 다름을 이해하기 수월할 것이라 생각이 되는데, 이 책은 만화로 쉽게 접근할 수 있어서 매우 유익하다.

우리 아이는 처음에는 이 책을 권했을때는 흥미로워하지 않았다. 하지만 만화형식으로 되어있고, 친구들의 성격을 정리한 페이지를 보면서 이 책에 나오는 캐릭터들의 성격을 알게 되고 어떤 고민이 있고, 그 고민 해결을 위해서는 어떻게 다가가야 할지, 전문가 선생님의 글에서 성격이 다른 아이들과도 잘 어울릴 수 있도록 조언하고 있다. 그렇다보니 우리아이도 이책에 점점 빠져들어서 지금은 너무 재밌다고 한다.

주인공들이 여러 성격의 타입으로 구분이 쉽게 가고 다양한 성격유형의 특징을 파악할 수 있어서 매우 유익하다. 진로교육 프로그램을 진행하면서 MBTI영역에 흥미를 가진 나역시 자기 이해와 성격, 심리등에 대해서 파악하려고 다양한 영역에서 공부하다보니 아무래도 아이들이 MBTI에 대해서 좀 더 쉽게 접할 수 있으면 좋겠다 싶었는데 학습만화로 아이들이 MBTI유형으로 관계 형성이라던가, 심리적인 부분, 그리고 자신의 부족한 학습면을 어떻게 채워야 할 것인가 고민하는 친구들에게 ㅎㅎ시담 상담실에서 고민에 대한 조언이 담긴 답변글과 유형별 공부법을 참고하여 자신에 맞는 학습법을 찾아 볼 수 있도록 적극 추천하고 싶다.

그리고 아이들 뿐 아니라, 부모, 교사분들도 아이들의 성격, 성향에 따라 어떻게 학교 생활을 하도록 조언하면 좋을지, 그리고 학습지도를 어떻게 할 것인가 고민한다면 이 책 적극 추천한다.

#다산어린이 #MBTI #서평 #조수연 #전판교 #소윤 #호시담심리상담센터 #학습만화 #어린이학습만화 #우리들의MBTI