흔한남매 불꽃 튀는 우리말 1 - 초등 국어 고수 되기 프로젝트 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 1
한은호 지음, 유희석 그림, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 다산어린이 / 2021년 3월

흔한 남매 불꽃 튀는 우리말

요즘 흔한남매 시리즈 책들이 다양하게 나오고 있는데, 특히 불꽃 튀는 우리말은 초등아이들에게 좋은 영향까지 줄 수 있어요. 어휘력 뿐 아니라 다양한 속담과 고사성어도 익힐 수 있도록 구성되어 있어요. 초판이라서 사인 인쇄가 되어 있는 앞면을 보면서 아이들이 너무나 좋아하는 책 중 하나에요.

실제로 에이미와 으뜸이를 만난 우리 남매들인지라 너무나 좋아하는 흔한남매 시리즈의 책들은 흥미진진하더라고요.

다양한 시리즈 중에 특히 초등필수의 속담과 고사성어, 맞춤법,관용어, 예절언어 등을 알 수 있고 학습만화다보니 재미있게 볼 수 있어요. 어휘력과 속담 뿐 아니라 우리말 따라쓰기 연습장까지 있어서 매우 만족합니다.

​학습만화이다보니 아이들이 즐겁게 볼 수 있어서 더욱 좋아요. 일러스트가 꽤 귀엽기도 하고요. 난센스 퀴즈와 책 속의 어휘력 문제들을 우리말 다지기를 통해서 정확하게 이해했는지 테스트 할 수 있어서 더욱 만족스럽더라고요.

만화로 한번 돋보기로 또 한번, 재미있게 읽은 고사성어를 더 자세히 알 수 있도록 우리말 돋보기라는 페이지로 구성되어있어요. 퀴즈도 재밌고요. 촌수에 대한 설명들도 있어서 아이들에게 알려주니 유익하고 좋더라고요. 아이들이 보면서 물어보기도 하고 저에게 보여주기도 해서 틈틈히 저도 읽게 되는 책이기도 합니다. 그래서인지, 고사성어는 한자로 되어 있어서 그냥 외우라 하면 어렵게만 느껴지는 것데, 이 책을 통해서 즐겁게 익히고 어떤 뜻일지, 그리고 어떤 한자로 쓰여져 있는지 자세한 설명으로 세밀하게 알 수 있으니 좋은 듯 해요.

여러가지 상황에 따른 표현들을 익힐 수도 있고, 퀴즈로 인해서 다양하게 활용할 수 있어서 더욱 유익한 책이에요. 따라쓰기 연습장 덕분에 한글도 바르게 쓸 수 있도록 하고, 한자로 되어 있는 고사성어를 익힐 수 있도록 따라쓰기 연습장에 구성하여 뜻과 한자, 그리고 고사성어를 바르게 이해할 수 있어요

소리내어 읽을 수 있고 또박또박 쓰면서 모르는 뜻을 자세히 익힐 수 있고, 문제를 풀면서 국어 실력을 점검하기도 하고 정확하게 알 수 있도록 페이지가 구성 되어 있어서 도움을 많이 받고 있어요.

*이 리뷰는 출판사에서 협찬을 받아 주관적인 견해를 담아 작성한 후기 입니다. *

#다산어린이 #흔한남매 #한은호글 #유희석그림 #흔한남매시리즈 #불꽃튀는우리말 #초등필수어휘력 #초등추천도서 #흔한컴퍼니 #다산북스