1일 1생각 - 창조력을 깨우는 28가지 생각 원리
황근기 지음, 김정진 그림 / 다산어린이 / 2021년 3월

요즘은 읽기만 하는 책이 아닌, 신선한 책들이 눈에 띄입니다. 특히 어린이 관련 책들을 보면 다양하게 나오더라고요. 다산어린이에서 학습만화를 비롯하여 아이들 창의력을 깨우는 , 그리고 개념을 알려주는 책들이 많이 출판되고 있어요. 그래서 눈여겨 보다가 발견한 책이 바로 1일 1생각입니다. 1일 1생각은 4주 완성 프로그램으로 워크북도 포함되어 있는 획기적인 책입니다.

창의력을 길러 줄 수있는 다양한 내용들을 다루고 있고, 질문들에 대해 생각하다보면 꼬리에 꼬리를 무는 질문과 스스로 질문하다보면 답을 찾게 할 수 있는 약간의 책에서의 질문을 아이와 보호자가 생각해보고 질문하면서 스스로 깨우칠 수 있도록 하는 책이라고 할까요?

하브루타 개념으로 나아가도 될 법한 질문들을 던집니다.

인물들에 대한 이야기들을 다루면서 위인전이기 보다는 인물들이 다양하게 생각했다는 점을 일깨우고 우리가 어떤 사고를 할때 틀에 갖혀 있지 않도록 개념을 깨울 수 있는 그런 신박한 질문들이 다양하게 구체적으로 언급하여 아이들이 사고를 할 때 다양한 측면에서 생각할 수 있도록 유도합니다.

28인의 ​인물들의 에피소드 같은 이야깃거리도 스토리텔링으로 이어질 수 있다는 점에서 이 책은 참 흥미롭습니다.

​그리고 질문조차도 신선하고 흥미로워서 다양하게 생각하고 문장을 서술하거나 구체적으로 글로 표현할 수 있도록 구성된 점이 더욱 매력적입니다. 아이 뿐 아니라 보호자인 저도 생각해볼 수 있는 계기와 구체적인 사고력을 확장시켜 나갈 수 있도록 도울 뿐 아니라, 기재할때 어휘력까지도 늘어갈 수 있는 글쓰기의 연계과정이 있다는 점을 잘 활용하면 아이의 글쓰기와 창의력확장까지도 할 수 있는 책이기도 하지요.

​다양한 측면에서 사고력을 확장시켜 나갈 수 있는 창의융합 도서라고 불 수 있는 책이고 어린이와 함께 보호자가 이야기를 나눈다면 가족모두가 즐기기 좋은 책입니다.

이 리뷰는 출판사에서 협찬을 받아 주관적인 견해로 작성한 후기입니다.

#다산어린이 #황근기글 #김정진그림 #1일1생각 #생각원리 #초등추천도서 #워크북 #서평 #서평단 #창의융합사고력