리얼토킹 트래블 - 여행할 때 이 책 한 권이면 끝! 잉글리시 리스타트 (English Restart)
Ellie Oh & Tasia Kim 지음, 2da 그림 / NEWRUN(뉴런) / 2020년 12월

리얼 토킹 트래블로 영어를 공부하는 요즘 수월해지고 있다. 차분히 천천히 하고 있다.

물론 영어공부를 한 지 오래되서 단어도 기억못해서 종종 단어를 찾아헤매기도 한다.

2da라는 인생의 절반을 그림 그린 여자분이 일러스트레이터로 리얼 토킹 시리즈에 등장하는 여주인공 안나Anna 를 그려내었고 그 주인공 만큼 영어를 할 수 있으면 좋겠다는 생각이 들었는데, 이 분 역시 그런 마음으로 그림을 한 장 한 장 생동감 있게 연출하려 애를 썼던 듯 하다. 그림이 정감이 있고 간략해서 보기 편하다.

Ellie Oh라는 미국 현지 시니어 디자이너이자 필리핀 국제학교 디렉터이기도 한 그는 한국 영어 강사 및 저자등의 다양한 경력을 지녔다. 유치원생부터 기업인들을 위한 비즈니스 영어 회화 강의까지 진행중인 그는 문법보다는 실질적인 영어와 문화에 관심이 많아서 다루었다고 한다. Tasia Kim은 스크립트를 구성하였고 스토리를 짜고 표현을 맞추면서 영어가 필요한 순간을 세심하게 골라주어 학습을 위한 콘텐츠보다 사용을 위한 콘텐츠에 중점을 두어 컨텐츠 개발에 힘쓴다한다.

떠나고 짐풀고 먹고 쇼핑하고 돌아다니고 그러다 혹시 아파도 영어 표현으로 여행에 어려움이 없기를 바라는 마음으로 출간한 듯 세심한 배려들로 인해서 간략하고 실용적인 영어 표현들이 즐비하다.처음부터 다시 시작하는 영어공부를 잉글리시 리스타트 여행편으로 간단하면서도 쉽게 표현을 익힐 수 있게 되어 기쁘게 생각한다. 분명 영어공부는 많이 했었는데 외국인을 만나거나 여행을 갔을때 표현이 생각나지 않아 머릿속이 하얘지는 경험이 있었다. 회화를 능숙하게 하거나 간략하게 나마 소통하는 친구들이 그저 부러울 뿐이었다.

원하는 표현이 있는 페이지를 보면 짧고 단순하지만 확실하게 표현할 수 있어서 감사하다. 기능과 영어를 몰라도 손으로 가리켜 사용할 수 있는 단순하고 직관적인 그림과 여행전, 비행기안에서 여러가지 표현들을 익히면서 소통할 수 있으니 좋은 도서이다. 가장 짧은 표현과 단어로 내가 원하는 것을 분명하게 적시적소에서 활용할 줄 아는 것이야말로 필요한 것이 아닐까 싶다. 다양한 상황을 가장하고 녹음한 MP3파일을 활용하여 미리미리 상황을 생각하면서 들으면 유용하게 사용할 듯 하다.

단순한 그림들과 상황을 머릿속으로 떠오르게 하는 이미지와 짧고 쉬운 영어표현으로 학습일정표를 참고하여 학습할 수 있도록 듣고 말하고 상상하는 3가지 학습법에 따라 적절한 학습일과 분량이 알차게 구성되어 있다. 어떻게 공부해야 할지 방향성을 알려주기도 한다. 짧은 시간안에 큰 효과를 볼 수 있도록 7일만에 끝내는 학습일정표로 목표를 잡고 공부하는 것도 좋을 듯 하다.

궁금할 때 바로 찾아보는 맨 앞 표지와 뒷표지 날개 쪽에 바로가기 활용란으로 페이지를 찾아 적절한 표현법을 찾아보는 것도 상당히 유용했다. pick up페이지에서는 그림만으로도 연상하여 그동안의 표현들을 상기시켜 익혀보는 것도 많은 도움이 된다. 이미지 전략학습법이 아닐까 싶다. 공항, 호텔, 레스토랑이나 까페에서 또는 쇼핑할 수 있는 가게에서 활용할 수 있는 영어표현부터 관광지와 교통기관을 이용할 때 표현법들과 아플때 표현까지 다양한 영어표현들이 그림과 함께 기재되어있어 매우 활용도가 높다.

적극 추천하며 아직은 코로나로 집에 있지만 추후에 코로나 상황이 풀리면 우리나라를 찾아온 외국인이나 또는 외국에 나갈때 유용한 표현들부터 아이들과 함께 익혀보면 유익하고 좋을 듯 하다.
이 리뷰는 업체에서 무상제공받아 읽고 작성한 주관적인 견해의 서평입니다.

#리얼토킹트래블, #잉글리시리스타트개정판,
#웅진씽크빅,
#회화추천도서,#서평이벤트, #서평단모집, #문화충전200, #서평단