창의적인 생각을 열어주는 행복한 시간 하브루타 미술 교과서라는 책이 너무나 궁금했다.미술을 가르치는 분이 하브루타와 접목을 했다니 나역시 지금 하고 있는 것들이 미술과 독서를 재미있게 할 수 있도록 미술과 공예를 접목하고 창의적인 생각을 늘리는데에는 독서에 토론- 바로 질문과 그것에 대한 해결은 스스로에게서 찾아 볼 수 있는 계기를 만드는 것에 많은 의미를 부여하고 있다. 특히나 감정이 중요해지는 요즘, 사람들은 인터넷과 스마트폰을 통해서 자신의 의견을 내세우고 있다.코로나 바이러스19로 인해 학교나 가게에는 사람들이 발길을 끊은지 오래다. 공기관조차 폐쇄하거나 자신들의 영역에서만 일을 하고 있는 것이다. 부익부 빈익빈이라는 말을 실감케 하는 요즘이다. 그러다보니 아이들은 미디어에 노출이 많은 편이고 친구들과의 소통도 원활하지 못하다. 많은 아이들이 인터넷 매개체에 많은 영향을 받는 것도 사실이다. 일방소통과 같은 생활속에서 살고 있다.아이들은 노출되어 그것들을 습득한다. 하지만 습득되어진 사실들을 누군가와 이야기를 나눈다거나 질문을 한다던가 하는 것이 아니라 일방적으로 검증되지 않은 지식들을 습득하는 오류를 범하고 있는 것이다. 학교에서라면 다양한 성격, 성향의 아이들이 맞부딪히면서 상호존중과 문제에 부딪혀 보면서 해결책을 찾는데 반해서 요즘은 집에서도 조차 대화가 많이 단절 된지 오래라는 가족들의 이야기들이 들려온다. 아이들과 하루 종일 있다보면 집안일에 치이고 끼니 때마다 밥상을 차림하고 장을 보고 정리하느라 하루가 금방 지나간다는 주부들의 이야기들이 커뮤니티에 올라오곤 한다. 나역시 주부이기에 같은 일상의 반복이다.게다가 일을 하겠다고 배우겠노라며 사무실을 다니면서 시간 보냈다. 집에서 아이들과 지내면서 집안 정리도하면서 아이들과 대화하기 위해 질문을 통해서 아이들의 생각을 함께 하고 싶어서 다양한 책을 읽으면서 생각들을 교환하면서 지냈다. 오래전에 미술심리상담사 과정을 공부했던 발판을 삼아서 감정코칭에 주력을 하면서 나를 다스리는 연습을 하기 시작했고 아이들 그림책을 통해서 소통하고자 했는데 발문법에서 쉽지는 않았다.끊임없이 질문하는 것을 연습해 온 랍비(유대인)을 떠올리며 나 자신이 원하는 것이 무엇인가 질문하기를 통해서 질문에 꼬리에 꼬리를 물다보니 기후환경과 자원순환에 대한 관심이 많아서 자원순환전문강사과정을 수료하였고 어렸을 때부터 명화와 세계사에 관심이 많았었는데 지인분의 추천으로 명화스토리텔링 강사과정까지 이수하면서 아이들과 소통에 좀 더 활용하고자 하였다. 미술에 대한 해석과 스토리 텔링은 다양한 질문과 발문법을 통해서 성인과 아이들 모두가 좀 더 쉽고 재밌게 습득한다는 점에서 질문과 스토리텔링을 위한 관련 책들을 접해보다가 하브루타 미술교과서는 어떤 점들을 접목하였는지 궁금해졌다.질문을 통해서 생각의 폭을 넓히고 전환시키면서 어떻게? 라는 질문을 통해서 문제를 해결하기 위해서 스스로 질문의 답을 찾으려 다양하고 폭넓은 생각을 하는 것이야 말로 사람은 커뮤니티 소통을 하면서 살아가는 존재이기에 혼자서는 살 수 없으며 삶의 본질에서 협력하고 다양한 사람들과 공감하고 공유하면서 삶을 영위롭게 살아가려고 한다. 하브루타 뿐 아니라 질문을 많이 하는 부모들과 아이들의 집에서는 다양한 대화가 존재하고 서로 인정하고 공유하면서 자신을 발전 시킨다.질문하기 위해서는 상대방이 필요하고 질문했다라고 하면 상대방이 있다는 것이다. 상대방과 이야기를 주고 받고 질문을 통해서 서로의 의견을 나누면서 사람들은 변화하며 발전해 간다. 유대인들도 끊임없이 질문하고 답하면서 사고를 넓히는 생각하는 힘을 단련시켜서 창조적 인재를 육성하고자 하였고 권태남 저자도 마찬가지로 자신의 미술교육에 다양한 경험들을 토대로 하여 이 책에 담아내었다.아이들의 미술 교육을 통해서 가정에서도 대화를 나누며 대화하는 시간을 가질 수 있다는 자체로도 큰 경험이고 사실, 현재 코로나로 단절된 가정들에서는 부모와 아이들은 서로의 이야기를 나눌 시간이 그리 많지 않다. 그도 그럴것이 경제적으로도 침체가 되어 위축된 경제현실도 그러하고 집안에 갇히다 시피 아이들도 학교나 바깥이 아닌 집안에서만 있다보니 집안일이 배로 늘어서 할일이 많아 대화나눌 시간이 더욱 적어졌다는 가정이 많다. 집에 있는 시간이 길어서 대화가 많아질 줄 알았는데 오히려 적어진 것이다.하브루타의 질문법들을 토대로 팀이나 그룹의 프로젝트로 작업을 하다보면 확장된 질문들을 통해 더욱 다양한 문제해결능력을 기를 수 있고 규칙과 양보하면서 미덕을 쌇기도 하고 긍정적 감정을 주는 것도 경험하게 된다. 부모는 체계적으로 조력자의 역할을 하고 아이들 개개인이 더 나은 역량을 발휘하도록 환경을 조성해야 하는 것이다. 그리고 창의적인 아이들의 육성이라는 슬로건에 맞춰 다양한 창의 적 협업 역량을 키우기에도 질문법은 다양하게 활용되는 것이다.사실 사회가 4차산업이 곧 올거라 했지만 포스트 코로나로 너무 빨리 진보되었다.질문을 통해서 답이 정해지지 않은 질문들을 스스로가 찾아가면서 지혜를 터득하기도 하고 학습하기도 하고 다양한 생각들을 유추해 나가면서 창의적인 생각들을 일깨워 나갈 수 있는 교육방법으로 미술교육을 함께 지도 하는 것외에도 감정코칭과 삶의 본질까지 찾아주기도 한다.하브루타라서가 아니라, 확장시켜가는 질문을 통해 다양한 사고로 넓히는 방법들이 필요로 하다는 것이다. 특히 혼자서의 질문도 중요하겠지만 단계별 질문을 통해 타인과의 질문과 의견을 교류함으로써 소통의 기술을 깨닫게 되기도 하기에 질문하고 답하는 훈련하는 방법을 일깨운다면 변화하는 시대에 맞춤 교육이 아닐까 싶다.이 리뷰는 업체로부터 제공받아 작성된 주관적인 견해임#하브루타 #하브루타미술교과서 #권태남지음 #하브루타발문법 #하브루타교육법 #하브루타미술교육 #창의력키우기