뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 중급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월

우리아이가 처음 뿌듯해 3행시 중급과정을 먼저 접했는데 처음에는 너무 짧게 써서 초급부터 시작해야겠단 생각이 들었던 기억이 난다.정말 너무 간단하게 써서 10자 정도까지만 쓰게 하려했었는데 아이아빠가 다시 써보라 하니칸을 거의 가득 메꾸면서 길게 쓰기 시작했다.

일기도 제법 쓰고 그날 일기가 아니더라도 생각나는 대로 쓰기로 했더니 제법 글쓰기에 재미를 들이고 있다. 매일 주제가 달라지니 흥미로워하고 글쓰기를 생각해 내면서 생각하는 힘도 기르니 정말 뿌듯해지는 3행시 초등일기쓰기 교재가 아닐까 싶다.

숙제라고 생각하지 말라는 작가의 글대로 그냥 쓰고 싶을 때 쓰라고 하면 아이가 쓰기 싫어할 듯 하고 작가는 글이 아주 짧아도 된다고는 했지만, 그도 그럴것이 너무 짧은 한줄쓰기 정도여서 자유롭게 한번 더 생각해 보고 글쓰기를 조금 더 길게 쓰도록 권유하고 있다. 아이도 속마음을 표현한 일기장이라고 이제는 보여주질 않으려 한다.

3행시 앞뒤 내용이 잘 이어지도록 문맥이 상통하는지 요즘 아이도 읽어보면서 일기를 써내려가고 있어서 매우 만족한다. 본인도 다음 3행시는 무엇인지 미리 확인하기도 하고 어떤 주제로 단어를 써내려갈지 생각하는 시간도 갖고 쿵쿵따 게임처럼 3행시 첫글자의 단어를 생각하는 것도 참 재밌기까지 하고 나도 검색해보면서 아이와 생각의 나래를 펼치기도 하니 흥미롭고 재밌기까지 하다.

게다가 꼬막상식은 알차고도 재밌고 흥미로운 지식과 지혜로운 상식들이 알차게 수록되어있다. 꼬막상식은 글자크기가 조금 더 크게 수록하여도 좋을듯 하다. 나도 종존 보면서 유용한 지식상식들을 알 게 되서 흥미롭고 재밌기까지 하다. 그리고 하단에 그림일기란이 있어서 간단한 그림을 그려보기도 한다. 졸라맨이 생각나는 사람들이 가끔 등장해서 미소짓게 되는 일기장이다.

매일 쓰고 나면 앞장에 칭찬 스티커를 붙이도록 하는데 100일 쓰고 뒷장에 표창장페이지까지 있어서 부모님이 기재하여 아이에게 주면 격려가 되기도 하고 뿌듯한 글쓰기가 되지 않을까 싶다.

특히 원고지 쓰는 법을 소개한 페이지도 마음에 든다. 요즘은 원고지를 거의 다루지 않다보니 부모인 나조차 아이에게도 원고지 작성법에 대해서 정확하게 알려주지 못했었는데 교재 앞페이지에서 다루고 있어서 유용하다.
뒷 페이지에는 표창장과 칭찬스티커가 있어서 요즘 아이도 매일매일 일기쓰기를 생활화하고 있어서 만족한다.

이 리뷰는 업체로부터 제공받아 작성된 후기입니다.

#뿌듯해3행시 #초등일기쓰기 #3행시일기쓰기 #진서원 #뿌듯해콘텐츠연구소 #문화충전 #서평단 #서평 #서평이벤트