영원한 여진족 사람, 이지란 다문화 인물시리즈 5
박현진 지음, 이은혜 그림 / 작가와비평 / 2020년 8월

조선시대 초반, 태조 이성계의 의형제이기도 했던 인물이다. 조선의 개국공신으로 알려진 이지란 장군은 여진족 출신으로, 성과 이름을 받았지만 죽는 날까지 여진족 사람임을 잊지 않고 살았다고 한다. 그가 숨을 거두면서 보낸 편지로 좀 더 명확하게 알 수 있었다고 하는데 우리는 이성계는 알아도 이지란 이란 인물에 대해 잘 알지 못한다.

이지란 장군에 대한 이야기는 고려인으로 귀화하기 전에 여진족사람이라고 태종 이방원에게 남긴 그의 말이 참 의미심장하다. 한국사에는 다양한 사람들이 교류하고 정착하고 이민을 하고 살아간 흔적들을 발견하게 된다.

세계는 하나라는 말은 실감하며 살아간다. 역사를 쫓다 보니 다문화로 이루어진 것이다. 현대사회는 국제사회로의 발돋움을 하고 있다. 우리와 다른 문화를 가진 사람들과 많이 살게 되었음에도 인식이 깨어있지 않아 걱정스럽다.

우리나라에 살고 있는 그들의 문화를 이해하고 다름을 인정하고 포용하며 함께 살아가는 모습이 필요한 때에 아이들과 함께 다문화인물들을 통해 역사를 재밌게 읽을 수 있는 책을 만나게 되어 반갑다.

#고려시대 #다문화인물시리즈 #작가와비평 #이지란 #영원한여진족사람이지란 #박현진 #이은혜 #문화충전 #서평단