고려 시대의 이슬람 귀화인, 장순룡 다문화 인물시리즈 3
김형종 지음, 이은혜 그림 / 작가와비평 / 2020년 7월

이 책에 등장하는 초등학생 현서와 유진이가 주말에 이태원에서의 다문화 축제에 참여하면서 이 땅에 이슬람 문화가 언제 들어오게 되었는지 알게 한다.

장순룡이란 인물은 고려시대 몽골의 공주가 고려 왕에게 시집을 오면서 함께 따라 온 수행원 가운데 한 사람으로 위그르 계통의 색목인이었던 그는 지금의 덕수장씨의 시조이기도 하다. 그 후손들이 경기도 평택지역에 집성촌을 이루고 살고 있다.

괘릉의 무인 석상과 처용설화, 신라시대 여러 유물들, 고려시대 벽란도에서 발견되는 아라비아 상인들의 출입했던 흔적들을 토대로 은장도와 소주 역시 위그르 족이 우리나라에 영향을 끼치게 되었다는 이야기는 꽤나 흥미로운 이야기다.

신라시대에 유리잔이 있었다는 사실과 아프라시압 궁전 벽화에서 고구려사신으로 보이는 인물이 발견되기도 한 역사는 아주 오래전에도 먼 나라에까지 많은 교류가 있었다는 것을 알게 한다.

세계는 하나인 지금 국제시대로 향하고 있고 역사에는 다문화 인물들이 우리나라에서 다양한 활약을 통해서 시조로 있음을 인지하고 다양한 문화를 이해하고 포용할수 있는 사회를 만들어가는데 이 책 시리즈는 아이들과 함께 읽으면 도움이 되어줄 것이라 생각한다.

#다문화인물시리즈 #장순룡 #문화충전 #작가와비평 #고려시대이슬람귀화인 #이슬람 #서평단