식량, 무엇이 문제일까? - 굶는 자와 남는 식량, 스마트 농업이 그리는 해법 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 2
김택원 지음 / 동아엠앤비 / 2020년 7월

식량이 남아 버려지는 국가들이 많은데 반해, 굶어 죽어가는 생명들이 있다.
주목할 문제임에 틀림없는 책이라 읽고 서평을 쓸 수 있게 되어 감사하다.

지은이 김택원님 덕분에 다양하고도 많은 농업방식을 알게 되기도 했고 식량과 미래의 농업문제에 관심을 갖고 있던 터라 미래를 위한 농업 문제와 앞으로의 식량에 대한 우리의 대처에 대해 많은 과제가 남겨졌기에 미래에 남겨질 우리의 아이들을 위해서 더 많은 고민과 공부를 해야하지 않을 까 싶다.

17세기 조선시대 대기근으로 인해 기근과 홍수로 인한 피해를 다큐멘터리로 이미 접했던 바 있었다. 조성왕조실록에도 현종이 재앙이라 언급한다.

속수무책으로 감당하기 어려웠던 홍수와 가뭄, 바람, 서리의 재변으로 전쟁보다 심하여 죽은 사람들이 너무도 많았기에 재앙이라 일컫었을 것이다.

뉴스에도 한 번 나온 적이 있었는데, 이번 해에 지금 현재 집중호우도 예상하지 못한 폭우로 인해 많은 사람들의 생명을 앗아가고 농작물의 피해가 속출하고 있는 터라 이 책은 앞으로도 틈틈히 자주 읽어야겠다는 생각이 들었다.

오래전의 한국역사 뿐 아니라 유럽을 아우르며 다양한 세계사의 중요 역사에서 식량은 기후변화와 더불어 어떤 이변으로 문제가 되어왔으니 말이다.

유럽에서도 마찬가지로 기후변화로 인한 굶주림과 전염병으로 번진 흑사병으로 굉장히 많은 사람들이 죽어가며 의사들은 시나벨이라 불리며 까마귀같은 새의 형상을 띤 지금의 방독면의 시초라 말하는 가면을 쓰고 등장하기까지 한다.

코로나 바이러스19가 등장하면서 시나벨의 존재가 뉴스를 통해 알려지기는 했지만 기후변화로 인한 추위와 농작물의 수확이 적어지면서 굶주림과 전염병으로 죽어간 생명들은 실로 어마어마 하다.
마음아픈 일이지만 우리에게 역사적으로나 과학적으로나 이 사실을 기억하고 어떻게 나은 미래를 설계해야할지 분명히 알아두어야 할 필요성이 있다고본다.

하버가 발견한 암모니아 제법으로 전세계 인구수가 2배정도 늘어났고 곤충과 농약에 대한 숙제가 아직까지도 인류는 고민해봐야한다. 살충제로 인한 피해는 고스란히 여러 지역에서 다양한 생물들의 파멸을 이끌었으니 말이다. 우리 또한 가해자이면서 피해자로 남았다. 씁쓸한 현실이다.

GMO의 독성검사는 더욱 체계적이고 엄격해야하는데 이유는 책에서 심도있게 다루어져있다. 더불어 유전자를 이용하여 생겨난 종자들에 대한 의구심도 여전하다.

인류의 미래를 위해서는 식량문제에 대한 대처와 문제해결에 관한 많은 고민이 필요로 할 것이다.

그리고 제시된 다양한 의견들과 앞서 다룬 역사가 인증하듯이 인류를 위한 방법으로 우리에게 이로운 자연의 생태를 파괴하지 않고 자연과 더불어 상부상조할 수 있는 체계적인 농업기술을 도모해야할 것이다.

이 책은 여러모로 많은 도움이 되어줄 것이기에 앞으로도 종종 읽으면서 많은 사람들에게 권하게 될 듯 하다.

#식량무엇이문제일까#사회교양#10대가읽어야할사회교양서#김택원지음#동아앰엔비#문화충전#서평단