설민석의 삼국지 1 (라이트 에디션) - 답답한 세상, 희망을 꿈꾸다 설민석의 삼국지 1
설민석 지음 / 세계사 / 2020년 5월

삼국지 원서는 진수라는 역사학자가 썼는데 나관중이란 소설가가 역사서와 구전으로 <삼국지통속연의> 를 간행하였다고 한다. 나관중의 삼국지연의를 여러 소설가들이 자신들의 상상력과 견해로 삼국지는 다양하게 탄생되어왔다.

삼국지는 3번이상을 읽어야 논할 수 있다고 한 만큼 이름이나 지명이 많이 등장하기에 한번 읽고 몰입하기에는 쉽지 않다. 나역시 다양한 출판사의 삼국지를 읽어왔다. 방대한 분량에 여러권으로 된 삼국지. 흐름만 읽는데에도 많은 시간이 소요되는데 설민석의 삼국지 에디션은 300페이지장도의 3권으로 쉽게 읽을 수 있도록 많은 배려가 되어있다.

삼국지 자세히 들여다보기라는 부연 페이지가 있어서 원전과 설민석의 견해인지 비교할 수 있어서 재미가 더해진다.
특히 지도와 일러스트 그림도 살짝씩 넣어주어서 설명이 더욱 쉽고 이해하기 수월했고 역사를 바탕으로 설민석풍의 해석과 견해로 솔솔 읽혀 내려갔다.

유비와 관우 장비의 만남에서 복숭아에 대한 중국의 유래를 비롯하여 역사에 대한 해설도 서슴없이 재밌게 강의하듯이 글로 담아내어 중국의 역사까지도 조금은 이해하기 쉬웠고 중국사와 더불어 등장인물들에 대한 설명과 자신의 견해로 교훈과 지혜를 얻을 수 있어서 삼국지를 접하는 청소년아이들에게도 유익하지 않을까 싶다.

원소와 조조에 대한 견해를 다룬 설민석 저자는 비극적인 일로 적장에서 만난 조조와 친구인 원소에 대한 이야기를 풀어내며 자신의 견해를 오늘날과 비교한 점도 특히 인상적이었다.

우리도 살면서 누구나 갈등을 겪기 마련이지만 부모로써 자식이 잘못을 저질렀을때 따끔하게 혼내지만 막상 자기 부모에게는 자식으로 대들기도 하는 것처럼 모순적인 모습을 보이며 역할갈등을 겪는 것 처럼 말이다.

맡은 역할이 여러가지 일수록 갈등은 더 심해질 것이고 이또한 인간으로 태어나 사회화되면서 어쩔 수 없이 겪어야 하는 숙명이라 말하는 저자의 말에 공감하면서 제갈공명을 만나는 재미난 에피소드를 풀어내며 부록페이지를 만들어 원전과 비교하는 재미를 느끼도록 한 점도 독특하고 매력적으로 다가와 에디션2와 에디션3를 기대해본다.

삼국지를 쉽고 빠르게 읽기를 원한다면 그리고 조조처럼 기본부터 확실히 하고 싶다면 설민석의 삼국지 에디션을 먼저 권해보고 싶다.

#설민석의삼국지에디션1 #설민석의삼국지에디션1서평 #설민석의삼국지 #설민석의삼국지1 #삼국지 #설민석 #세계사 #문화충전 #서평 #서평이벤트 #서평단모집