푸름아빠 거울육아 - 엄마의 감정을 거울처럼 비추는 아이
최희수 지음 / 한국경제신문 / 2020년 6월

아이들은 부모가 거울이다.
육아를 통해 내자신의 모습을 아이를 통해 발견하는 것이다.

사랑하는 남녀가 만나 부부가 되고 아이를 양육하면서 부모가 되면서 아이를 낳기 전과는 달리 희생해야할 부분들도 있고 포기할 것들도 있게 마련이다.
하지만 아이로부터 받는 것이 얼마나 많은지 깨닫게 된다면 삶이 달라진다.

육아가 힘들어도 아이가 성장하는 걸 보면서 추억과 함께 기쁨도 느끼고 아이가 사랑스러운 존재라 말하기도 하는 것이다.

육아를 통해서 아이들도 사랑을 받고 사랑을 줄 수 있는 존재로 거듭나는 것이다.
엄마가 편안하고 아이를 환영하는 것은 엄마가 아이에게 줄 수 있는 최고의 선물을 준 것이라 말하는 저자의 말개로 엄마는 아이네게 편안함을 주고 있는 그대로 존중하고 사랑해주도록 육아의 일관성을 가져야한다.

아이의 특성과 시기별 아이의 특성, 발달과정의 특징을 이야기하는 저자는 아이들의 특성과 성향등 아이를 존중하는 대화를 이끌어 갈 수 있도록 해야하는 것이다. 푸름아빠는 공감대화를 이끌어가라했다. 공감대화는 관찰, 욕규, 느낌, 요청의 네 요소로 구성된다고 말하며 아이들을 존중하는 대화법을 예시하며 부모가 어떻게 말을 해야할지 제시해주고 있다.

아이는 부모의 거울이라 말한다. 그 만큼 부모가 육아를 어떻게 했는지에 따라 아이도 성장하여 다시 다른 사람에게 사랑을 주고 배려할 수 있는 것이 아닐까 싶다.

그리고 이 책에서도 책읽기에 대해 언급한 부분이 가장 인상적이었는데 15분씩 책읽기를 통해 5년간 읽어주면 아이는 3200만 단어를 더 듣고 알아간다고 하니 책읽기에 대한 중요성과 아이와의 대화를 또 이끌어 갈 수 있도록 이야기한다.

아이들은 엄마의 축복으로 태어난 존재이고 근원적인 불안이 없다고 한다. 엄마와 아빠의 사랑을 받으며 성장할 수 있도록 내 아이를 보면 내 모습을 거울보듯이 발견할 수 있는 것 처럼 발견하게 될 것을 저자는 제목부터 이야기하는 듯 했다. 이 책은 부모가 되기 이전의 부부와 육아를 하고 있는 부모들이 읽어두면 많은 도움이 되어줄 것이라 생각한다.

#푸름아빠거울육아 #푸름이교육연구소 #최희수 #한국경제신문#서평이벤트 #서평단모집 #문화충전200 #서평단