공공감사, 알고 싶은 77가지 이야기
권기환 지음 / 미래와사람 / 2020년 5월

공공감사에 대해 알 수 있어서 감사한 책이다.조직 또는 구성원의 업무나 행위가 일정한 기준에 부합되는지 증거자료에 입각하여 조사하도 점검하고 확인하고 그 결과에 따라 시정하거나 개선을 요구하거나 권고하는 등 체계적인 과정을 말한다.

공공감사는 주인과 대리인의 관계에서 나타나는 정보의 비대칭과 갈등을 줄여 정부와 공공기관의 책임성을 확보하거나 행정운영을 개선하도록 하여 행정의 투명성을 기반으로 신뢰성을 제고 하는 중요한 역할을 담당하고 있다.

결산확인은 국가의 결산을 확인하고 그 결과를 대통령과 다음연도 국회에 보고하고 회계검사는 정보의재무적 활동에 대해서 합법성과 경제성, 능률성을 검토하는 것이다. 직무검찰은 감사대상기관의 사무와 소속 직원의 직무를 감찰하여 비위와 부조리를 예방하여 제고하고 행정운영의 개선 향상을 추구하는 것이라 말한다.

공공감사 실무네 관련된 책이며 공무원7급 공채시험에 감사직렬 인력을 선발한다고 한다. 중앙행정기관과 지방자치단체, 공공기관 근무자들은 감사를 받아볼 수가 있는데 이 책은 현업 종사 10년차인 저자가 쓴 책이다.

공공감사와 민간 회계감사의 차이점도 알 수 있도록 체계젇으로 알리기도 하였고 감사의 분류와 역할에 따른 감사의 종류를 알려주기도 한다.

공공기관에서 행정처분에 대해 이해관계인이 심사청구를 하면 이것을 심리하여 시정하거나 필요한 조치를 요구하는 권리를 구제하는 역할도 담당한다고 한다.

생소했던 공공감사에 대해 알차게 알게 되었고 공공감사에 대한 실무를 알고 싶거나 계열 종사자가 되어 알고 싶은 학생들에게도 유용하게 읽혀질 책이다.

#공공감사알고싶은77가지이야기 #권기환 #미래와사람
#문화충전 #서평 #도서이벤트 #서평단 #공공감사