플랫폼 승자의 법칙 - 디지털 전환시대 경영 레볼루션 전략
홍기영 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 6월

IT 기반에 네트워크형 스마트 기술이 활성화되어가고 있다. 앞으로 기업들은 어떻게 해야 살아남을 수 있을까? 이제 변화된 사회에 맞게 기업들은 더많은 노력으로 사업을 해야한다.
4차 산업의 시대에 걸맞춰서 발빠르게 그 속도에 맞춰 변화해 나가야 한다.

배달의 민족라던가 카카오스토리, 배달통 , 온라인쇼핑시장에는 앱어플로 스마트폰으로 더욱 쉽고 간편하게 이용할 수 있도록 했고 앱을 통해서 각종 서비스까지 챙길 수 있는 플랫폼들이 무궁무진 늘어가고 있으며 스마트 폰을 사용하는 많은 이들에게 활용되고 있기 때문이다.

창업과 취업을 준비하는 이들에게 비즈니스를 이해하는데 발판이 되어주고 일반 소상공인을 비롯한 사업장 대표들에게도 플랫폼에 대해서 체계적으로 배울 수 있도록 자세한 설명으로 알아갈 수 있도록 안내되어 있는 이 책에는 N번방 사건을 보여주며 플랫폼의 악용의 예를 보여주기도 한다.

플랫폼을 돈벌이의 범죄 수단으로 사용될 수도 있다는 것이 특히나 충격이었다. ​불법 플랫폼은 근절시키고 불법적으로 더 이상 금전적 이득을 취득할 수 없도록 그리고 피해자가 나오지 않도록 플랫폼의 제도적 보완을 두고 윤리성 적법성을 갖추고 사회적 책임을 다해야한다고 생각한다.

돈을 버는데 법과 인륜의 파괴적인 사업행각을 벌인 기업인들의 행태는 용서받지 못하는 사회로 많은 이들이 이용하는 플랫폼인 만큼 성범죄 악용으로는 플랫폼이 이용되어서는 안된다고 생각한다.

플랫폼 비지니스에는 기업뿐 아니라 남녀노소 모든 이들이 편리하게 이용하면서 발전할 수 있도록 법적 체계의 마련도 필요한 것이다.

이 책에는 IT기업의 비밀과 빅테크기업이 이책에서는 각종 사진과 도표들을 제시하여 쉽게 이해할 수 있도록 돕는다.

다양하게 활용하면서 몸이 불편한 사람들에게도 편리하고 발빠른 서비스를 이용할 수 있는 다양한 플랫폼 앱을 개발하는 것도 좋을듯 하다.

플랫폼으로 좋은 미래에는 더욱 안전하고 믿고 간편하게 사용되어지는 앱개발도 필요할 듯 하다.이 책으로 소상공인 대표들에게도 많은 활용이 되고 다양한 직업과 기업의 발전까지도 도모할 수 있는 기반이 되어주길 바란다.

#플랫폼승자의법칙 #홍기영 #매일경제신문사
#문화충전 #서평단 #서평 #플랫폼