2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷
김기영.장광원.김영수 지음 / 리더스입시교육원 / 2020년 6월

2021년 대학교입학으로 수능을 앞 둔 고3친구들을 둔 부모님로써 발빠른 준비를 하거나 입시전형이 궁금해도 블로그를 통하거나 가까이 학교에서 시행하는 입시설명회가 전부였는데 그마저도 코로나 바이러스19로 참여가 어려워졌다.

게다가 아이의 현재 성적이나 학생부내용을 기반으로 수시형으로 대학입학을 준비해야할지 정시형으로 대학입학을 준비해야할지 감이 오지않는다.

열심히 관리하고 노력하고 성적이 좋은 아이들도 부모들의 노력으로 입시정보의 도움을 많이 준다고들 하는데 나는 고3아이에게 정작 도움을 받고 있다.

학부모의 정보력에 따라 자녀가 진학하는 대학의 수준이 달라지는게 현실인 현재, 나에겐 빅데이터로 정밀 분석하고 34년 대학입시 전문가들의 노하우를 담은 대학별 지원전략 방법과 입학사정관과EBS진학상담위원이 분석한 최신 합격정보를 담은 리더스입시교육원의 정보가 담긴 도톰한 비결책으로 도움을 얻고있다.

대학순서는 서울지역, 경기인천지역 거점 국립대학 지방소재대학 구분한 후 대학명의 가나다순으로 정리되어있어서 찾기 편리하고 캠퍼스가 두곳인곳도 지역분리하거나 지방소재 대학편으로 수록하여 편리하게 찾을 수있도록 목차소개 되어있어서 용이하다.

심층면접과 구술면접을 대비하여 면접컨설팅과 자기소개서 수시컨설팅 정시컨설팅 방법이 다른것을 한눈에 비교할 수 있고 어떻게 코치하는지 간단히 소개하고 있는 페이지이다.

중2학년부터 봐두면서 어떤것들을 점검하고 파악하고 분석할 것인가에 대한 고민은 전문가들의 도움을 받아도 되고 요즘은 인터넷을 통해서도 소스를 얻을 수 있어서 그나마 다행인가 싶기도 하다. 미리 준비해 두면 좋지않을까 싶다.

​학생부종합전형특강과 교육칼럼니스트로 활동중이며 '대학합격의 길 ' 대표 장광원저자와 대학입시 매거진과 대학합격의 길의 입시교육 컨설팅 지원 업무를 병행중인 김영수저자 그리고 대학입시 관련업무와 강연 저술 후배양성 등 입시교육에 자문위윈이자 수필가이신 김기영저자가 엮은 합격전략 합격점수 컷 .

특히 수시 전형별 합격 교과등급 2021 합격 예상 90%컷 , 정시의 합격권 백분위 등은 리더스 입시교육원이 오랜 기간 축적해 온 자료와 최근 2~4개년간의 대학별 합격자 교과성적 및 수능성적 등을 조사 분석하여 가장 합격권의 근사치에 가깝도록 통계적으로 추정한 자료이기에 눈여겨 살펴보면서 아이의 성적과 학생부를 고려하여 지원가능한 대학별로 살펴보고 준비한다면 활용하는데 도움이 크지 않을까 싶다.

수시 모집 지원시 유의해야 할 사항들도 일목요연하게 정리되어 있어서 매우 유용하다.
서류평가에는 학업역량 전공적합성 인성영역 발전가능성등을 구체적으로 어떤면을 보는지 그리고 면접평가의 주요 특징과 대비방법에 대해서도 주의사항과 면접에서 자주 질문하는 문항 등도 자세히 언급하고 있으며 정시모집관련 역시 주요사항과 합격권 분석및 지원전략들을 점수들을 근거하여 보여주니 대학입학을 대비하는 학부모와 고등학생들에게 도움이 큰 도서라 추천한다.

#2021대학입시합격전략과합격점수컷 #리더스입시교육원 #김기영 #장광원 #김영수 #문화충전 #서평