[도서출판예창]명화로 보는 성경동화 (구약10권+신약10권)
문예창작 편집부 지음 / 문예창작 / 2000년 1월

사실 요즘 코로나 바이러스로 인해 교회에 가질 못하고 있기에 아이들과 유아 및 어린이 성경책만으로는 아이들에게 더 많은 이야기들을 쉽고 재밌게 풀어주고 싶었는데 구약성경과 신약성경을 이야기 형식으로 구체적으로 풀어준 성경동화책을 만나게 되어 반가웠답니다.

구약성경을 1권~10권으로 신약성경을 11권~20권으로 총 20권으로 구성되어 만나보았어요.
[노아의 방주 ] [지혜러운왕 솔로몬]
인물중심으로 노아가 하나님 명령대로 방주를 만들어서 믿음으로 구원받는 모습과 지혜로운 왕 솔로몬은 솔로몬릐 지혜로 아기엄마를 찾는 모습은 정말 감동적이었어요
[다시 살아나신 예수님] [예수님과 제자들의 마지막 식사]
신약성경은 예수님의 행보로 이루어져 있어요. 특히나 사람은 죽고 부활 할 수없기에 부활 한 예수님은 하나님의 아들이라는 점을 아이들이 믿고 바이블을 따로 하지 않아도 아이들이 책 한권만으로도 성경과 바이블을 한 번에 확인이 가능해서 좋았어요

먼저 등장인물들에 대한 설명이 간단하게 되어있어서 아이들이 그림을 보면서 숨은 그림 찾기처럼 찾기도 하고 주요 인물들에 대한 정보를 알 수 있어요

예수님이 예루살렘에 나귀를 타고 도착했을때 사람들이 종려나무를 흔들며 승리의 표시를 예수님 앞에서 하나님의 아들임을 확신하며 왕을 찬양하는 모습을 보면서 종려나무의 의미도 알게 되어 아이들도 상식을 알 수 있어서 더욱 유익하게 느껴졌답니다

그리고 실사를 첨부하고 설명해 준 점이 특히나 마음에 들었고 아이들과 엄마인 나도 실제 사진을 보면서 알 수 있다는 점에서 교육적인 측면에서도 매우 유익했어요.

예수님의 죽음과 제자들의 배신, 베드로의 눈물흘리는 명화속에서 베드로의 슬픔을 함께 느꼈고 다시 살아나신 예수님에 대한 명화들이 화가들마다 다양하게 표현한 점들을 보면서 자세히 들여다보면 그림속에서 인물들이 어떻게 표현되었는지를 특징을 알 수 있어서 찾아보는 재미도 있었어요

예창 성경동화는 마지막 페이지마다 독후 활동및 QT활동으로 성경공부도 할 수 있다는 점이 너무나 만족스러웠어요

20권 전집으로 구성된 예창 명화로 된 성경동화는 일반 삽화가 아닌, 명화로 되어있어서 아이들과 성인인 내게도 미술관을 들리지 않아도 좋은 작품들을 같은 주제지만 다른 유명 작가들의 명화를 볼 수 있고 비교하며 볼 수 있어서 매우 좋았어요.

아이들도 엄마인 저와 그림을 보면서 유명화가들이 같은 주제인데도 다르게 표현할 수 있다는 점을 인정하면서 유명작품들을 볼 수 있어서 예술 미술학적인 학습도 되고 예수의 행적과 행보를 보면서 성경 공부도 할 수 있어서 매우 유익합니다.

예창 성경동화시리즈를 큐레이터 설명으로도 접할 수 있으니 다양한 미술작품에 대한 해학적 지식도 얻고 아이와 함께 공부하면서 시대적배경과 함께 역사공부까지 할 수 있어서 좋았답니다.