소리지르지 않는 엄마의 우아한 육아 - 엄마와 아이의 자존감을 살리는 육아 코칭
린다 실라바.다니엘라 가이그 지음, 김현희 옮김 / 메가스터디북스 / 2020년 5월

엄마와 아이의 자존감을 살리는 육아코칭
심리상담가인 린다 실라바는 세계적인 교육자이며 가족 심리치료사인 예스퍼 율의 이론을 기반으러 패밀리 코칭 분야의 전문가로 심리치료학, 심리분석학, 뇌과학, 교육학 등 다양한 분야의 전문가들과 교류하며 부모와 육아 코핑을 많은 부모들과 공유하며 이 책을 썼다..

다니엘라 가이그는 독일과 오스트리아에서 가장 유명하고 방문자가 많은 부모와 육아 블로그를 운영하며 글을 쓰녀 공감을 일으키는 그녀의 생생한 육아 경험으로 린다 실라바와 패밀리 코칭상담을 통합해 부모들의 고민을 듣고 상담하며 존엄성과 자율성을 키우는 방법에 대한 전문가로 통한다.

각자 두 아이를 둔 엄마이며 가족의 삶을 위한 인생 계획을 세우도 부모와 아이가 서로 존중하는 관계 지향적인 육아를 해야된다고 이야기한다.

"여기서 나는 인간이며 마땅히 태어난 그대로 인간답게 살 권리가 있다"
-요한 볼프강 폰 괴테 -

가족이 되는 것 그리고 육아를 하는 것은 평생에 걸쳐 이뤄지는 삶의 과정이다. 이는 관계를 쌓는 작업이기도 하고 관계 지향적인 태도를 갖추는 것을 책에서 다룬다.
우리는 모두 동등한 존엄을 가진 인간이고 동등한 대우를 받아야한다고 말한다.

이 책은 패밀리 코칭 전문가로서의 육아 이론과 야러 분야 전문가들의 의견, 육아 전문 블로거로서 그 이론들을 실천하면서 겪은 육아 경험과 설문조사와 일상에서 육아지식을 적용하는 실용적인 방법을 말하난 부모들의 경험담등을 수록하였다고 한다.

바나나와 브로콜리의 이야기를 들며 서로 다르지만 사랑할 가리가 있는 사람이라는 것을 배워야 하며, 관계를 유지하려면 서로를 대할 때 상대방의 눈높이에서 바라봐야한다고 말한다. 힘의 차이없이 상대방 눈높이에 맞게 말이다.

"너는 너 그리고 나는 나다"
아이를 대할때에도 동등하게 대해주어야 하며 아이가 어떤 사람인지 무엇을 느끼고 무엇을 필요로 하는지 살펴보며 사랑으로 동등한 존엄으로 서로를 허용해야한다고 한다.

아이들에게는 정확하게 이야기 해야한다.
잘못된 행동에 대해서 정확히 짚어주되 비꼬거나 반어적으로 말하면 못 알아듣는다.

그리고 뇌과학자의 조언에 따르면 관계에서 오는 통증은 뼈가 부러지는 통증만큼 크게 느낀다고 한다. 얼마나 아프단 말인가. 글을 보면서도 믿기질 않았지만 과학적인 근거로 전문가들이 충고한다.
외부의 평가에서 벗어나지 못하고 항상 긴장속에서 살며 끈임없이 다른 사람의 마음에 드는 사람이 노력하느라 행복해질 수 없다고 한다.

아이가 부모에게 관심과 사랑을 받으려면 끊임없이 노력해야 한다라고 느끼지 않도록 키워야 한다고 조언한다.

그래서 평소에 오랜시간 아이를 관찰하고 아이가 하는 말을 경청하고 아이가 스스로 자신의 생각을 털어놓을 수 있는 환경을 만들고 아이가 자신의 의사를 표현하는 단어를 구체적으로 선택할 수 있도록 도와줄 수 있도록 대화로 경청해야 한다고 말한다.

어른들이 퍼붓는 욱과 훈계는 아이의 세상을 침범하고 자신만의 특별한 세계관을 키울 토대를 어그러뜨린다고 말이다. 즉 아이에게 현재 그대로인 상태가 올바르지 않다고 말하는 셈이며 아이가 유일하고 완벽하게 여기는 세상이 올바르지 않다고 이야기하는 것이나 다름없다고 한다. 나아가 그 세상을 만들고 있는 아이 자체가 잘못됐다고 암시하는 행동이다.

부모가 어떻게.해야 내아이를 타인에게 공감하고 감덩 이입을 잘 할 수있는 인간으로 키울 수 있을까???
내가 모범을 보이는 것이 답이라 말하는 저자.

그리고 엄마가 잘 지내야 아이들도 잘 지낼 수 있다고 말한다. 이 말에 정말 공감한다. 엄마 자신을 위해 항상 잘 먹고 휴식시간을 갖고 긴장 완화법을 찾으며 충분히 잠을 자면 아무래도 스트레스에서는 조금은 거리를 둘 수 있으니 말이다.

엄마가 행복하면 아이 스스로도 발전할 수 있는 환경에서 자랄 수 있다고 많은 심리학자와 부모코칭 전문가들이 이야기 한 만큼 나 스스로도 행복해질 수 있는 시간을 만드는 것도 좋을 듯 하다.

어린 시절을 떠올려 보며 부모님과 다른 육아를 하겠다는 다짐도 해봤다. 내가 어릴 적 나의 모습은 어떠했는지 , 무엇을 하고 지냈는지, 내가 부족했다고 생각했던 점들은 무엇인지 워크시트를 통해서 나를 관찰하고 아이를 관찰하는 계기와 생각을 전환할 수 있는 기회를 스스로 마련하도록 돕는다.
이 책에서의 말대로 아이처럼 세상을 편견없이 바라보고 무엇이든 그대로 받아들여본다면 어떨까?

어른이 되어가는 과정속에서 자아를 찾는 경험을 하지 못하는 경우의 어른일지라도 부모가 되는 과정을 거치도록 해야한다. 서툴더라도 새로운 시작점을 찾아 자신의 아이를 어른으로 성장시킬 수 있도록 말이다.

스스로 움직이지 않는 사람은 자신을 옭아맨 사슬을 느끼지 못한다.(로자 룩셈브르크)

부모로서 아이들의 존엄성을 보호해줘야 하며 부모도 어떻게 해야 자기 고유의 존엄성을 보호할 수 있는지 아이에게 롤 모델이 되어주면서 존엄성을 지키는 방법들에 대해서도 알려준다.

욱하는 원인을 찾아보고 원인을 제거하는 방법들에 관해서도 다룬다.
아이를 동등하게 대하는 일곱 가지 대안행동들에 대해서도 알려주고 있는데 많은 도움이 되어줄 것이다
만약의 상황을 고려하여 표로 만들어 구체정인 예를 참고로 대처할 수 있도록 한 페이지들도 유용하게 다가왔다

그리고 아이와의 유대관계는 솔직하게 아이를 이해하고 지금 나는 스스로를 위해 제대로 가고 있는지 항상 자문하고 삶의 방향을 점검하는 태도를 가져야 한다고 말한다.

- 아이를 망치는 부정적인 말과 행동을 제거하기
- 아이를 위한 긍정의 말과 행동 연습하기
- 부모의 심리적 신체적 스트레스를 해소하기

패밀리 코칭전문가 두 여성이 경험했던 육아 경험담과 더불어 심리학 뇌과학, 교육학 전문가들이 제안한 최고의 육아법이 공개된 도서로 욱에서 자책감에 시달리거나 좀 더 화내지 않고 아이와 유대감을 쌓고 싶은 엄마라면 추천한다.
욱하지 않도록 노력했지만 그렇지 못한 때에 나를 돌아보고 아이와의 자존감을 살릴 수 있는 대화법을 좀 더 고민해보아야겠다는 생각이 든다.

#소리지르지않는엄마의우아한육아 #메가스터디BOOKS #문화충전 #서평이벤트 #서평단모집