사게 만드는 법칙 - 꼭 사야 할 것 같은 분위기를 만드는 반전의 마케팅
혼마 다쓰헤이 지음, 최예은 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 5월

실패한 전략, 똑같은 남의 전략은 소용없다 . 팔지말고 사고싶은 분위기를 만들어라

세계 최고 광고회사 덴쓰에서 뇌과학과 행동경제학 심리학을 기반으로 증명한 구매욕구를 높이는 법에 대한 다양한 사례들와 함께 소개하고 있다.

보이지 않는 구매 행동 패턴을 찾도록 판매자가 잘 팔 수 있도록, 잘 팔리는 패턴을 찾아내는 법을 알려줌으로써 판매자는 판매로 연결시키는 전략을 찾도록 34가지 전략을 소개한다.

시간제한을 확실하게 해서 세일이 완료되면 구입하지 못한 소비자는 다음 세일을 구매로의 연결 될 구매욕구가 상승될 것이라 말한다. 운좋운 고객으로 만들고 고객을 가르치는 마케팅이 먹힌다 , 사기힘든 것이 브랜드가 된다.

모델이 입은 옷은 이미 없다는 전략으로 브랜드의 값어치를 높이고 한정수량으로 제작하여 빠른 판매로 이어지게 까지한다. 그리고 품절임박하거나 몇 장 안남은 물품의 희소성을 소비자들에게 인식하게 하여 기억하게 하는 방법등 정말 다양하고 재밌는 사례들로 구성한 내용들로 술술 읽을 수 있는 도서다.

강매라는 생각이 들지 않는 대화기술 타사제품을 칭찬하는 반전의 마케팅, 속사적을 정직하게 털어놓아라, 고객의 마음을 독점하는 UX디자인, 인스타그래머에게 통하능 교만 마케팅, 공포감을 통해 사게 하는 법, "내쇼핑이 옳았다"심리를 이용하라는 사게 만드는 디테일을 소개했다.

소비자인 나도 매장에 가서 기분좋게 소비한 적이 있던 사례가 있다. 강매의 기분이 들지 않고 눈높이를 맞추어 기분 상하지 않은 화술로 친근하게도 다가오는 판매전략을 내세운 판매자로 부터 기분좋은 소비는 판매자와 소비자 모두 좋은 기억으로 남는다. 다양한 사례를 응용하여 많은 사업자들에게 힘이 되어주면 좋겠다.

입지 최악 가게 살리는 이야깃거리 마케팅이라던가 우리가 생각하는 판매전략과는 전혀 다른 판매전략을 제시하는 반전의 마케팅 효과와 효율적인 방법이라던가 소스들을 소개하고 있어서 판매자들에게 많은 전략의 방법들을 전수한다.

내가 소비를 하더라도 기분 상하지 않은 화술로 친근하게 다가오는 판매전략을 내세운 마케팅 전략은 기분좋은 소비를 하게끔 이끌어낸 적도 있기에 다양한 사례를 응용하여 많은 사업자들에게 힘이 되어주면 좋겠다.

늘 마감전에 다 팔리는 맛집이 잘 되는 이유를 소개하면서 재료를 정해놓고 판매하는 전략을 판매전략의 노하우를 깨닫게 하기도 한다. 헝거마케팅이라던가 , 줄을 길게 섰으니 더욱 배가 고파짐으로써 더 맛있게 느껴질 수 있는 전략등을 마케팅으로 활용하는 방법도 무궁무진하고 다양하다

이전의 틀과는 다른 것을 원하는 소비자들을 위한 판매전략 방법을 소개하고 없던 구매욕까지 몽땅 끌어내어 완판으로 끝내는 전략들을 소개함으로써 다양한 전략으로 소비자들과 다가설 수 있도록 한다.

과학적인 근거와 심리적인 부분들까지 이용하여 체계적으로 접근하여 소비전략을 끌어내는 능력이야말로 훌륭한 마케팅전략이 아닌가 싶다.

세계최고의 광고회사 덴쓰 테크 근무 , 마케팅의 성패는 구매자의 본심 파악이라고 주장하며 구매 심리의 중요성을 강조한다. 고객의 구매 행동 관찰하고 본인이 마케팅 전략을 찾으러갔다가 소비하고 온 사례까지도 스스럼 없이 소개하며 마케팅을 잘 하는 판매자의 전략까지도 아낌없이 소개했다. 광고와 매장판촉 그리고 시장 개발, 접객등 다양한 분야의 프로모션에 적용하였다.

어떻게 하먄 고객이 제품을 사고싶어 하는 분위기로 이끌어 갈 수 있는지 혼마 다쓰헤이의 마케팅 비밀을 담았다.
저자의 또 다른 저서인 <구매욕구을 높이는 분위기 창출법>도 궁금증을 자아내는 책이다.

다양한 분야의 종사자들이 소비자에게 접근하여 완판 할 수 있고 기억할 수 있도록 아낌없는 전략을 전수한 팔리는 패턴 34가지는 잘 되는 곳과 잘 팔리는 물건에는 반드시 그럴만한 마케팅이 있었음을 알려주고 있다.

#혼마다쓰헤이 #사게 만드는 법칙 #매일경제신문사
#서평이벤트 #서평단모집 #문화충전200 #서평단 #도서추천 #영업 #마케팅 #마케팅추천도서 #영업직추천도서 #홍보전략도서