열등감, 예수를 만나다
최원호 지음 / 노아의방주 / 2017년 3월

<열등감, 예수를 만나다>
신작 노아의방주의 도서는 역시나 기대한 만큼 좋은 도서이다. 책세상에서 만나게 해주어 너무나 기쁘게 생각한다.

문학사이자 신학자 심리학전문가이자 인성교육전문가인 저자 덕분에 다양한 면의 열 두제자들을 통하여 그들의 심리와 그들의 성격, 특성을 알게 되었다. 성경문구들을 통해 그들의 심리와 상황을 알게 하여 흥미로웠고 그들의  열등감이 어떤 것이었는지를 파악하게 한 점이 이 책을 읽는데 재미를 느꼈다.

게다가 나의 열등감이 무엇인지 알게 해주어 고맙기까지하다

성경문구들을 인용하며 열두제자들의 성격과 특성 그리고 열등감, 심리에 대해 구체적으로 언급하면서 그들이 예수를 통한 믿음으로 나아가 열등감을  인정하고 극복하기 위해 어떻게 행동했는지 알 수 있었다.

나 또한 어떤 열등감들을 지녔는지 알고 어떤행동을 해야할지 방향을 제시해주니 반갑고 억압하고 있는 열등감의 짐을 내려놓을 수 있는 계기가 되어 감사하다.

기독교가 아니더라도 예수의 열두제자들의 심리를 다각면으로 서술한 저자의 글을 보노라면 매우 흥미롭다. 열 두자제들의 특성을 성경문구를 통해 알 수 있기도 했지만 그들이 열등감을 어떻게 극복하였는지에 대한 해설의 재미와 나 자신은 어떤 열등감을 갖고 있으며 그 열등감은 어떻게 해결해나가야 할지에 대한 고민을 풀어갈 수 있도록 잘 구성되어있어서 열등감으로 뭉쳐진 내 모습에 실망하기보다 나를 알고 나니 나에 대해 알 수 있고 어떤 극복이  필요한지 알게 하니 더더욱 많은 사람들이 읽었으면 하는 바람이다.

더불어 신앙심이 깊은 자라면 궁금했던 열두제자들에 대해 성경서가 아닌  저자의 글을 통해사 인물들의 특성이라던가 시대적 배경과 상황을 알 수 있으니 성경속 인물들이 어떤지에 대해서 잘 알 수 있고  미술관에 전시된 명화가 삽입되어있어 그들의 상황을 잘 알 수 있어  유익하기까지 하다.

예수님을 통해 믿음으로 나아간 제자들을 알게 하고 돈과 가난에 대한 열등감과 교만과 자만이 어떻게 다르고 어떤 영향을 끼치는지 알게 하며 성경을 토대로 예수를 만나 변화된 제자의 모습을 보여줌으로써 열등감에서 벗어날 방법을 제시하여 변화할 수 있는 나의 모습을 발견하게 된다.

성경속 시편구절 "보라 형제가 연합하여 동거함이 어찌 그리 선하고 아름다운고/ 머리에 있는 보배로운 기름이 수염 곧 아론의 수염에 흘러서 그의 옷깃까지 내림 같고/헐몬의 이슬이 시온의 산들에 내림 같도다"  형제간에 대한 관계를 이야기한다.

형제간의 우애는 부모의 비교와 편애에서 갈등이 비롯되어지기도 하며 서로 경쟁하며 지내다보니 가족을 비롯해 대인관계에도 영향을 미칠 수 있게 되는 것이라고 이야기한다. 심리적인 부분들에대해서도 이해하기 쉽게 서술한 점이 특히 강점인 책이라 심리학을 모르는 사람들도 흥미롭게 읽을 수 있어서 적극 추천한다.

#열등감_예수를만나다 #노아의방주 #최원호지음 #믿음 #소통 #도서 #성경 #열등감 #인정 #겸손 #예수님 #불안과의심