강철의 파이터 1 : 로봇사관학교 입학 - 인공 지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터 1
손병준 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2020년 3월

그림도 남자아이들이 좋아할만한 캐릭터 <강철의 파이터>
코로나로 집에서만 지내는 아들에게 흥미롭고 재밌게 다가갈 수 있는 과학도서를 접하게 해주고 싶었는데 인공지능 로봇과 드론, 과학에 대한 학습에 도움을 줄 수 있는 만화로 카카오스토리 웹툰 1위였던 <강철의 파이터>를 받아보게 되어 기뻤답니다.

​4차산업 인공지능 A.I.시대의 필수인 코딩까지 강철의파이터로 미래시대의 로봇 사관학교에서 다뤄지는 이야기들을 다루었다고 하니 기대가 컸었어요.

흥미진진한 스토리와 아이들과 부모인 저도 궁금했던 미래에 필요해질 과학기술과 사회변화에 따른 유망 직업의 직종까지 다뤄져서 아들과 재밌게 볼 수 있었어요.아들이 이 책을 일주일간 읽으며 인공지능에 대해 다룬 <강철의 파이터>가 흥미진진했는지 , 여러번 읽고서 엄마인 저에게 내용을 알려주기도 해서 저도 읽어보았는데요~

가까운 미래에 우리가 인공지능 로봇과 공존하게 될 삶을 상상력이 가득한 사관학교 배경으로 보여주고 있었어요.

<강철의 파이터>를 통해서 미래 로봇시대의 모습을 상상하게 되고, 주인공 강태극처럼 정의롭게 세상과 대결하고 태극혼과 같은 나만의 로봇을 갖고 싶어하는 아이들의 꿈이 이루어지길 바라면서 인공지능 로봇에 대한 실현에 대한 이야기들을 함께 나누어 보는 시간도 가지게 되어 좋더라구요.

지식레벨업이라는 페이지마다 과학지식을 다루었는데 과학상식과 지식을 공개하여 재밌고 흥미롭게 과학을 접할 수 있도록 된 점이 마음에 들었는데 아들도 좋아했어요.

이동통신의 진화되어가는 통신기를 소개하며 발전되어가는 과정과 변화에 대해 알아볼 수 있어서 아이들에게 1990년대 사용한 이동통신 수단에 대해 알려주면서 옛날의 불편한 점들에 대해서도 이야기 나눌 수도 있었고 차세대 운송수단의 소개와 구조 기능장치등에 대한 실물도 볼 수 있었어요.

최첨단 신소재에 대한 설명이라던가 친환경에너지에 대해 설명한 페이지를 통해서 우리가 듣고 보고 알고는 있지만 정확히 이해할 수 있는 계기가 되었고 아이들과 함께 이야기를 나눌 수 있어서 매우 좋았네요 .

4차산업 혁명 시대에 맞는 창의적 사고를 할 수 있도록 상상력을 자극하여 로봇과 성장하며 상상을 현실로 만드는 다양한 성격과 특징을 지닌 인물들 등장과 함께 미래 유망 직종을 소개하여 아이들에게 직업에 대한 소개를 해주니 이해가 수월하지 않았나 싶어요.

​특히 초판이라 한정판 딱지가 증정되어있어서 아이들과 딱지놀이도 하고 아들과 함께 미래시대에 대한 이야기를 나눌 수 있어서 아이도 저도 재밌고 유익하고 좋았답니다.
초등학생 과학분야 학습만화책으로 적극추천합니다.