공부 자신감을 키워주는 초등 알짜공책 : 씨앗편 - 독서와 글쓰기부터 학습 습관 잡기까지 공부 자신감을 키워주는 초등 알짜공책
김성효 지음 / 해냄 / 2020년 3월

독서와 학습을 꾸준히 할 수 있도록 돕는 초등 글쓰기 활용서

초등 알짜 노트로 우리아이와 함께 계획하고 스스로 접근해볼 수 있는 의미있는 시간들을 만들고 있어요.

코로나로 주춤하고 집에서 아이와 함께 해줄 수 있는 일중에 함께 책읽기를 하고 있거든요.

​1주간 목표를 세우고 꾸준히 할 수 있을 만큼의 학습계획을 세우도록 하고 지켜나갈 수 있도록 돕는 것이 알짜 공책의 완성도를 높이는 지름길이에요.

알짜노트의 씨앗편과 꽃편 월 계획표와 주단위 목표세우기 계획을 할 수 있는 페이지에요

1주간의 내가 세운 독서의 목표량이라던가 세워둔 계획을 정리하고 글쓰기 한문장씩 도전하도록 본인과의 약속을 지킬 수있도록 습관을 기를 수 있어서 좋은듯 해요

학습노트 쓰기방법부터 계획하고 스스로와의 약속을 지키는 좋은 습관도 성취감도 높고 자존감도 상승시켜줄 수있어서 좋은 듯 해요
학습한것을 기록하면서 독서는 단순히 읽기에서 끝나는 것이 아니라 자연스럽게 쓰기 습관을 기르도록 하는데 도움이 크네요.
독서후 글쓰기가 주된 목표인 알짜공책 꽃편에서는 읽고 황금문장과 초록문장을 찾아 기록하면서 글쓰기의 방법을 한 층 더 수준을 높여주는 데 목적을 두는 듯 해요.

생동감 있고 자세한 일기쓰기 방법과 글감을 <짧은 글로 설명하기> 란도 있어서 활용도가 높아요

알짜공책은 초등학교부터 차근차근 독서방법을 길러주고 독서기록법을 알려주니 좋은 노트에요.

칭찬스티커 페이지로 보물지도를 완성하는 기쁨도 클듯 해요

독서기록을 처음 시작하는 아이에게는 정말 좋을 노트에요.원고지에 글을 어떻게 써야 할지 막막해 하는 아이와 엄마에게 함께 읽고 함께 황금문장을 찾고 스스로 느낀점을 기록하면서 아이와 교감을 찾고 이야기도 나눌 수 도 있으니 더욱 좋은듯 해요.

조금씩이지만 독서기록을 할 수 있고, 글쓰는데 자신감을 길러주고 주제를 통해 글감을 길러주어 연상력도 길러주고 글감과 관련된 글쓰기를 통해 문장쓰기가 가능하니 자연스러운 글쓰는 습관을 길러주네요. 자형 글자쓰기 연습을 통해서 바른글자를 쓰는 습관을 길러주는 진또배기 알짜노트에요!

​꽃편이나 씨앗편의 첫 부분에서는 월단위의 계획표가 있어요.

월단위의 계획표와 8주 단위로 주간계획을 세워보고 지켰는지 알 수 있도록 소감을 적도록 하는 공간까지 구성되어있어요.

스스로 할 수 있는 독서와 학습 계획을 할 수 있을지 생각해보는 시간도 가져보았구요 처음이라 함께 독서 분량도 정해보기도 했어요.

※이 리뷰는 업체에서 제공받아 작성된 후기 입니다※

#알짜공책 #초등국어 #초등학습 #초등학습법 #독서 #도서 #독서기록 #기록 #학습노트 #초등알짜공책 #씨앗 #꽃편 #학습플래너 #스스로학습법 #독서노트 #초등알짜노트 #글쓰기 #초등알짜노트