창의방정식의 비밀
이동조 지음 / 새빛 / 2020년 2월

오랜 세월 강의를 통해 저자가 많은 사람들에게 창의에 대한 이야기를 다룬 책이다. 생각의 공식인 창의 방정식을 이해해야하는 입문과정을 초반에 다루기도 한다.

우리가 창의라는 개념, 진리라고 확신해 오던 수많은 생각의 패턴을 부정해야 하는 상황에 부딪히게 될 수 있었다. 특히나 창의라는 것이 내가 모르는 것이거나 특별한 것이라 생각했었는데 지금까지의 생각이 아닌, 거대한 사고의 벽 너머에 서고 완전히 다른 관점으로 전혀 새로운 세상을 바라볼 수 있는 기회를 얻을 수 있는 책이었다.

실질적인 창의에 대해 만날 수 있고 이해할 수 있게 되는 그런 신선한 책이다. 강의를 통해서 수없이 만났던 다양한 젊은이들을 통해 그들의 요청과 그들과의 만남, 그들과의 두근거림이 이 책의 창조 근원이라 말하는 저자에게 나역시 감사하며 이책을 즐겁고 흥미롭게 읽을 수 있었다.

진정한 창의성은 나만의 창의, 너만의 창의, 좋은창의, 나쁜 창의 등 인간의 관점을 완전히 배제하도 인간의 생각 이전에 이미 세상만물, 세상만사의 창조원리에 숨어있고 인간의 관점과는 상관없이 자연과 세상과 우주의 관점으로 작동이 되는 것으로 창조의 과정을 원래 그러했던 그대로 추적해야한다고 작아는 말한다.

이 것이야말로 창의 방정식의 비밀이자 공식이되는 것이다.
흔히 아는 창의성이라고 말하는 다르게 생각하기 뒤집어보기 고정관념에서 벗어나기 상상력 열정 몰입의 개념으로가 아닌, 창조 프로세서로 보게 되는 것이다.

창조프로세서를 집과 나의 탄생을 예로 표현한 작가의 글을 보면 쉽게 이해할 수 있다. 집이란 것은 단순히 거주하는 건축물로 이해할 수 있지만 창조 프로세서는 디자인 구조등 여러 요소를 하나로 디자인하고 조합해야 한다는 것이다.

집의 창조 프로세서인 기본 설계 건축물 구조 와 디자인등 집을 짓는데 필요한 프로세서를 알게 되면 집은 단순히 건축물이 아닌 내가 건축할 수 있는 , 창조하는 능력, 진정한 창의성의 원리를 갖는 것이다. 원리를 알면 공식도 자연스럽게 여러 다방면에 활용할 수 있는 것이다.

아기 창조에서 찾아낸 창의 방정식을 통해서 여러가지를 비유하며 창의에 대한 열정을 뿜어내는 저자의 글을 살펴보면서 창의에 한발을 다가설 수 있게 되어 기쁘게 생각한다.

모션사고의 오류들이나 태그사고의 오류들을 통해서 인간의 뇌는 막대한 에너지를 필요로 하는 창의성보다는 에너지가 투여되지 않는 고정관념을 더 선호하게 되어 쉽게 드러나는 면모인 모션사고와 외부의 비이성적 요소인 태그사고에 가장 먼저 주목하게 되는 것이다.

츄파춥스 광고를 예시하면서 크리에이터의 관심무대 위에서 바다복어의 만남을 거쳐 광고라는 결과에 이르는 창조 프로세서를 거쳐 세상에 나온 것이라 이야기 하는 저자의 말대로라면 4대 광고제를 석권한 광고의 창의적인 생각의 비밀을 알겠는가?!

그 프로세스의 중심에는 필연적으로 y¹과 y²사이의 두근두근의 원리가 숨어있다고 한다. 어떤 둘의 절묘한 만남의 순간을 포착하는 것이 창의성의 문을 여는 열쇠라고 말이다. 창의성과 창조성의 비밀은 사랑이라는 저자의 말에서 신비롭고도 흥미로움을 느꼈다. 관심과 애정에서 창의의 밑거름이 피어나는 것이다.

생명은 관심을 받고 사랑을 받으며 자라난다. 식물과 동물도 보살핌이 없다면 살아남기 힘이 든다는 현실을 보면서 창의라는 개념역시 사랑에서 출발하는 것일지도 모른다는 생각이 들었다.

사랑하면 두근두근거리지 않는가?! 모든 사물에 그리고 생각에 그리고 관심갖는 모든 것에 사랑을 불어넣자.당신의 꿈과 목표는 무엇인가? 결과는 저절로 당신을 따라온다는 저자.

생각보다 창의적인 방정식의 비밀은 간단하면서도 이해가 쉽다. 우리가 창의적인 발상을 위해 무엇을 해야할지 이제는 조금만 쉽게 관심을 가져보아야 할 때이다.

※이 서평은 문화충전200% 서평단으로 업체에서 제공받아 작성된 후기입니다※

#창의방정식의비밀 #이동조 #도서출판새빛 #문화충전200 #서평단 #서평이벤트