사실은, 많이 지쳐 있습니다 - 일, 관계, 삶의 과부하 속 내 마음 회복수업
로라 판 더누트 립스키 지음, 문희경 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 3월

일, 관계 , 삶의 과부하 속 내 마음 회복 수업

나는 지금 어떤 상태일까?
과부하의 여러모습

개인이 통제 가능한 영역에서 과부하가 생기면 스스로에게 어떻게 지내야 할지 상황을 바꿔야 할지에 대한 고민을 해야한다. 그에 따른 책임은 자신에게 있다
자신이 처한 상황에서 피해를 줄이려몀 어떻게 해야할지 무엇을 해야 도움이 될지 생각해야 한다.

저자는 손 쓸수 없는 일보다는 자신이 할 수 있는 일에 집중하는 편이 효과적이면서고 위엄을 지킬 수 있다고 이야기한다.
삶을 이어가려면 내면의 과부하를 변화시키는 연습을 계속해야 한다.

2017년 세계보전기구 W.H.O에 따르면
"세계적으로 우울증은 질병과 장애의 주된 원인"이라고 밝혔다.

학교, 직장, 가족관계에서도 우리는 스트레스를 받으며 살아가는데 부부관계 67%가 아기를 낳은 3년간 관계 만족도가 급격히 하락한다고 가트맨연구소에서 밝혔다. 세대갈등역시 항상 존재해왔으며 나이가 들 수록 가족생활이 복잡해질 가능성도 있는 등 관계가 어려워지기도 하는 것이다.

성 정체성이 다르기도 하고 가족이 태어난 나라와 자기가 자란 나라가 다르기도 하는 등 다양성이 증가한 환경에서 일부 가정에서는 내면의 과부하에 직면할 수도 있는 것이다.

플로리가 주 올랜도의 패러모어의 예를 들며 분리정책 공공주택과 구획 정책으로 특정 부류 사람들이 마시는 공기의 질을 차별 하는 방식으로 변형되었다고 이야기한다.

인종 경계로 저소득층 소수민족 주민들이 쫓겨나기도 하며 미국인들이 방치하는 일종의 폭력이라며 의도적이고 정치적인 결정이라 이야기한다. 그러면서 뒤처지고 밀려난 사람들이 전반적인 삶의 우울과 불안, 분노등에 시달리고 있다고 한다.

내가 지친 진짜 이유_스미는 영향, 숨겨진 원인

미국의 10대 주요사말 원인 가운데 네가지잉 심장질환, 암, 뇌졸중, 당뇨병은 식습관에 직접적인 영향을 받는다고 한다.좋은 식단에 관심을 가지지 않으면 끊임없이 과부하에 시달릴 수 있는 것이다.

건강하지 않은 식습관의 악순환에 빠지는 이유는 스트레스를 받거나 불안하면 지방이나 설탕 함량이 높은 음식, 정크푸드가 당기기 때문에 몸의 쾌락 정서에 신호를 보내서 뇌의 보상 중추를 만족시키기 때문에 잠이 부족하면 이런 보상 중추가 활성화되고 그 사이 실행기능은 억제되어 실제로 의지력이 약해지고 정크푸드를 먹으면 먹을 수록 더욱 의존하게 된다는 것이다.

해결책_적을 수록 좋다.
우리는 가득 쌓인 물건 때문에 산만해지기도 한다. 문화와 상업은 우리에게 더 많은 더 좋은 물건이 필요하다고 교묘히 유혹하기도 한다.
자신이 무엇을 회피하려는지 알아채야하며 비워야 하는 것이다.

#더퀘스트#사실은많이지쳐있습니다#로라판더누트립스키지음#심리#문화충전#서평