퇴사하기 좋은 날 - 감자의 자신만만 직장 탈출기
감자 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 1월

감자의 자신만만 직장 탈출기로 첫 직장에서 열정페이의 쓴맛를 보고 퇴사한 감자씨. 두번째 직장은 방송국에서 피디로 일도 하고 그렇지만 너무나 빠듯하고 힘든일에 치이며 좋게 퇴사하고 다시 중소기업을 다니면서 디자이너로 활동하고자 했으나 잡동사니 궂은일은 다 자행하게 된 웃픈 현실에 마주한 감자님.

공감 백배되는 직장에서의 피나는 노력에도 CEO의 처지도 이해하고 옆의 동료인 고구마를 위로하며 퇴사 조언을 해주고 결국 궂은일 다 도맡아 일하다가 퇴사하고 인스타툰으로 일기를 쓴 감자의 이야기다.

본인의 이야기라 그런지 많은 공감을 얻었고 미공개 에피소드가 수록되어 왠지 빛을 발하는 감자씨의 노력에 박수를 보낸다.
세번째 직장은 고구마와 함께 일한 터전으로 20개 가까운 쇼핑몰을 운영했기에 둘은 급여인상보다 인원충원을 원했다. 사람 한 명만 더 뽑아주면 적은 급여로도 만족할 수 있었지만 회사 입장에서 적은 급여, 적은 인력으로 운영하려 하다보니 인원 충원은 없었고 감자와 고구마는 자존감과 실력을 낮춰 회사에 들어간 점을 이유로 불합리함을 견뎌보려 했다.

하지만 과다한 업무로 인해 미래도 보이지 않았고 건강까지 악화되면서 퇴사를 결정했다고 한다.
사실, 워라밸을 외치게 된 요즘 시대에 일과 생활 균형을 맞추기엔 역부족한 현실이 참 가슴아프다.

자신이 처한 현실을 자각하다보니 불합리함을 인정하면서도 섣불리 퇴사할 수 없고 실생활을 연장하고 먹고 살자니 일이 필요하지만 업무 연장선에 이어진 과도한 우리나라의 현실을 직시하게 되는 인스타툰이기에 외면할 수만은 없었다.

15만명이 공감하고 위로하고 달래준 퇴사하기 좋은날.
이 땅의 많은 직장인들에게 퇴사하기 좋은 날 책은 조금이나마 위로가 되어주지 않을까 싶다.
감자는 자신을 위한 삶을 다시금 생각해본다. 많은 갈등과 고민 끝에 결정한 퇴사를 앞두고 1년을 채워야만 퇴직금을 받기에 더욱 고군분투한다.

CEO가 제시한 과도한 업무에 대한 스트레스에 혼자 화도 내고 참아도 보는 감자 내면 상태에 너무나 공감이 간다.
워라밸 일과 생활이 균형이 되어주는 사회를 꿈꾸며 이 땅의 많은 고구마씨와 감자씨를 응원한다.

#42미디어컨텐츠#감자#15만공감인스타툰#미공개_에피소그_수록#문화충전#서평#퇴사하기좋은날