나는 차라리 부동산과 연애한다 - 10억 부자 언니의 싱글 맞춤형 부동산 재테크
복만두 지음 / 21세기북스 / 2020년 2월

처음부터 외모와 능력 성격등 3박자가 딱 떨어지는 완벽한 남자를 만나야겠다는 태도처럼 집을 고르지 말자는 저자. 그렇게해서은 절대 집을 살 수도 없는 것은 당연하거니와 내가 감당할 수 있을 정도의 조건이면 가격으로 타협하고 합리적으로 부동산을 재테크 하는 마음을 가져야겠다는 저자의 말에 공감하며 어쩜 이렇게 기똥차게 말을 생각해냈을까 생각하며 읽어내려갔다.

무엇도 준비되지 않은 싱글들에게 싱글인 그녀가 투자하면서10억 부동산의 투자자로 거듭나면서 복만두님의 부동산으로 세상을 배우고 자신의 삶을 개척한 선배로 친절하게 부동산에 대해 나름의 철학을 제시하고 친절하게 부동산에 대한 견해를 스스럼 없이 자신의 경험한 바에 의해 들려주고 있어서 매우 유익한 자료도 많고 어쩜 싱글이어서 두려움이 컸을텐데 경제적 독립까지 재테크로 자산을 이끌어갔는지 알려준다.

오피스텔보다는 아파트를 고르고 아파트시장에 대한 견해를 폭넓게 알려주며 작게 시작해서 크게 불리는 투자의 노하우도 알려준다. 아파트 준수조사하기 방법이 특히나 궁금했는데 중개소를 선정하고 집 안을 둘러볼 때 눈여겨 보아야 할 항목이나 매도 관련사항을 체크하는 등 꼼꼼하게 알려주고 있어서 처음 부동산 재테크에 입문하는 초보자에게도 큰 도움이 되어줄 수 있겠다.

그리고 부동산 중개업소에도 실장님이 있는 곳으로 가면 좋다며 귀뜸까지 친절하게 해준다. 작은 성공 경험들로 투자의 실력을 쌓아가라는 조언도 해준다.
내 집 마련도 사실상 투자이다. 살고 싶은 집과 살 수 있는 집은 다를 수 있다. 자산 수준에 맞추어 현실적으로 가능한 집을 선택해야 하는 것이다.

어디까지나 더 좋은 곳으로 이동하기 위한 첫걸음이라 생각하고 관심을 가지고 안목도 넓히도록 하는 자세가 필요하다고 이야기한다. 월세와 대출이자는 다르다. 월세는 집주인에게 고스란히 주고 남지 않지만, 내 집은 내게 남는 것이다. 부동산니 상승라면 훨씬 더 이득인 것이다.

내 집이 없다면 자의든 타의단 이사하는 상황이 자주 발생한다. 저자의 말에 공감한다. 오래전 집에 문제가 있어 피해가 심각하여 문제를 제기하니 마음에 안들면 나가라한다. 나갈땐 이사비용을 줘야 마땅한데 거의 쫓겨나다시피 이사한 경험들이 네번이나 있다. 신혼의 삶은 이런 집주인들덕에 울면서 내집을 꼭 갖으리라는 울분을 토하며 강제적으로 이사를 나와야만 했었다. 그렇기에 지금의 작지만 내 집이 소중하게만 여겨진다.

지역과 단지 물건찾기 계약하기 등 우리가 몰랐던 모든 상식들을 친절하게 알려주어 부동산 재테크에 나도 한 발짝 설 수 있도록 자신감을 내어준다. 싱글들에게 특히나 부동산 재테크를 접하도록 권하는 저자에게 박수를 보낸다.

k친구의 사례를 비롯하여 월급만으로는 집을 살 수 없는 이 시대를 꼬집기도 했다. 그 친구는 경기도 일대 소형아파트에서 시작하여 조금씩 좋은 입지의 평수를 넓혀가며 자산 수익을 올린 것이다.

저자는 안정과 자산을 위한 실겆 전략은 대출을 이용하도록 실거주 전략을 내세웠다. 최대치의 자금을 모으고 현실보다 40~50%상향됟 목표치를 세우고 간극을 대출로 메워 자금을 관리하고 지속적으로 내 집을 업그레이드 해나가야 하는 것이다.

돈의가치가 하루가 다르게 떨어지는 자본주의 시장에서 최소한 마이너스가 되지 않으려면 집 한채는 소유하고 있어야 안정과 자산의 두마리 토끼를 잡을 수 있는 좋은 투자법이라 말한다.
지역과 시기를 잘 보고 좋은 기회를 잡도록 늘 관심을 가져야 한다는 점이 포인트인 셈이다.

정말 부동산재테크에 관심있다면 꼭 읽어보시길 당부한다.

#나는차라리부동산과연애한다 #복만두 #21세기북스 #재테크 #문화충전 #서평