쓸모 있는 몸을 만드는 다리찢기 스트레칭 - 바른 자세, 혈액순환, 다이어트, 통증까지 OK!
김성종.백민지 지음 / 북스고 / 2020년 1월

바른자세 혈액순환 다이어트 통증까지!!
국내 최초 스트레칭 전문가 스트레칭 조이의 하우 20분운동 셀럽들이 따라하는 다리찢기 프로그램 책

다리찢기에 대해 알아보고 초급 중급 고급과정을 통해서 다리찢기 난이도를 달리하며 바르게 운동할 수 있도록 도운 책이다.
스트레칭을 하면 정말 유연해지는지 다리찢기를 누가 왜 어떻게 해야 하는지 설명이 되어있고 성별의 관계성에 대해서도 언급되어있다.

다리찢기에 쓰이는 근육과 바른자세 셀프 테스트와 상체와 하체 유연성 테스트도 해보면서 다리찢기 할 때의 호흡방법과 다리 찢기 완성 프로젝트도 담겨있다.

근막이완 스트레칭으로 말린 어깨를 펴고 굽은 등을 펴고 가슴 활짝 펴기 편안한 허리만들기, 무릎 안쪽 인대 풀어주기 허벅지 안쪽 풀어주기 고관절 풀어주기 방법도 세심하게 디테일한 사진과 설명이 동반되어있으며 건강한 엉덩이 만들기 자료도 있다.

초급 과정으로 스텝 1~3단계로 스트레칭 자세와 방법을 설명하였다.

스텝1)
등 조여 가슴 열기 스트레칭부터 옆으로 늘여 광배근 스트레칭 골반 정렬 스트레칭을 통해 상체부터 하체의 기본 근육부터 풀어주는 운동으로 시작한다.
스텝2)
인어자세 골반과 고관절 스트레칭, 기지개 스트레칠, 골반돌려 고관절 스트레칭 몸통 비틀기.스트레칭 운동으로 하체운동을 하게 한다
스텝3)
골반 움직여 내전근 스트레칭
척추 회전 스트레칭 몸통 돌려 햄스트링 스트레칭 동그라미 그리기 스트레칭 사이드 런지 내전근 스트레칭등 다리강화 운동까지도 차근차근 알여준다.
중급과 고급과정으로 갈 수록 사용하지 않았던 근육을 사용하도록 스트레칭 방법들이 조금씩 난이도가 상승한다.

중급의 경우 하체근육은 늘인 상태에서 상테를 시원하게 펴는 스트레칭이나 하체와 상체를 동시에 스트레칭 할 수 있는 동작들로 구성이 되어있으며 고급과정으로 갈 수록 안쪽 근육을 길게 늘이는 연습을 할 수 있다. 유연성과 버티는 힘을 동시에 기를 수 있는 동작들로 난이도가 높아진다.

왜 해야하는 지부터 기본기를 다지며 설명되어있으며 운동의 포인트와 운동시간 운동의 필요성, 호흡법 그리고 QR코드로 동영상을 보면서 운동을 따라 할 수 있어서 운동을 하기 적합한 책이다

천천히 나의 몸과 체력에 따라 무리하지 않는 선에서 코어운동을 접목시킨 스트레칭의 비법이 담긴 이 책을 통해서 바른자세와 균형있는 몸을 만들고 건강한 체격을 가질 수 있기를 기대한다. 근력에 좋은 단백질 식품을 잘 보충하면서 건강한 몸을 위해 스트레칭을 하면서 건강을 유지하고자 한다.
#쓸모있는몸을만드는다리찢기스트레칭#북스고#booksgo#스트레칭조이#김성종#백민지#문화충전#서평