2020 모이는 가계부 - 살림의 여왕 털팽이의
조윤경 지음 / 책책 / 2019년 11월

마트에 가면 1+1행사 제품에 항상 최저가의 물건만 사는데도 아무래도 하나 가격에 더 준다하면 그 제품을 사게 되거나 필요하지 않아도 사게 되는 경우가 생겼다.

저렴하다고 사오는 물건들로 초과지출이 많아지고 카드로 계산을 하는 경우가 잦아지기도 한다. 가계부를 적어보았지만 비목별로 나누고 빈칸을 채워가도 사실상 돈의 흐름 파악이 부족함을 느끼기도 한다.

고정지출은 알기 쉬운데 반해 불필요한 것을 구입하게 되는 대중없이 소비하는 생활을 하던터라 이를 줄이기 위해 필요하지 않은 것들은 요즘 구입하지 않도록 하고 있다.
가계부를 쓰는 목적은 잔돈 끝자리를 맞추기 위함이 아닌데 비목을 낱낱이 쓰다보면 어느새 가계부는 꽉 차버리기 일쑤였고 목적을 잊곤 했다. 바로 가계부를 쓰는 이유가 돈의 흐름을 파악하는 것임을 잊는 것이었다.

수납전문가로 살림의 여왕으로 유명한 털팽이님으로 알려진 조윤경 저자의 <모이는 가계부>를 접하면서 조금은 수월하게 비목을 줄이고 가계의 흐름을 알고자 한다.
귀차니스트도 꾸준히 쓸 수 있을 만큼 간단하고 쓰는 것만으로도 돈이 모이는 구조일 것!
이런 시도로 만들어진 <모이는 가계부>

"선저축 후지출"의 자동 저축 구조를 실천할 수 있도록 수익에서 저축과 고정비를 뺀 잔액인 생활비로 자유지출 하는 구조로 대중없이 소비하던 습관을 개선하고자 했다는 점이 가장 이점이다.

한 달분이 단 2장, 1일 1줄이라 매우 간단하다.
2019년 베스트 셀러였던 모이는 가계부는 <2020모이는 가계부>로 업그레이드하며
올해의 한 줄 가계노트로 월급일에 맞춰 가계부를 쉽게 쓸 수 있도록 월급일에 START방식으로 바뀌었다는 것이다.

돈 정리도 물건 정리와 같아서 모이는 시스템을 만들기까지 손이 가지만, 시스템만 잘 만들어 두면 그때부터는 스스로 흘러가는 이치로 모이도록 했다는 점에서 베스트셀러가 되지 않았나 싶다.

다이어리 돈의 흐름 가계부 기입을 예시로 들면서 이해가 쉽도록 유도했다.
처음 가계부를 접하고 쓰기 시작한 초짜 살림 주부 혹은 혼자살면서 월급을 관리하고 모아나갈 수 있도록 가계부 예시도 꼼꼼하게 기재하였다.

돈의 흐름과 예산, 그리고 합계를 통해서 모인 돈이나 나가는 돈을 한 눈에 보고 체크 할 수 있도록 하였다.

<2020년 모이는 가계부>는
한 줄 가계노트로, 1일 분이 단 1줄이기 때문에 3분정도면 간단하게 작성하도록 유도하였고 가계부를 통해 수입을 쪼개 쓰는 법을 배울 수 있어 정말 원하는 것에 돈을 쓰면서 충분히 저축 생활을 이어갈 수 있도록 저자가 많은 이들에게 도움을 주고자 오랜 시간 착오를 거쳐진 가계부라고 볼 수 있다.

꼭 필요한 지출, 줄여야 할 지출 지출합계
신용카드 사용 , 잔고 생활비예산으로 한 눈으로 보는 가계 노트까지 예시하여 2020년 모이는 가계부를 쓰는데 있어서 도움이 된다.

고액의 정기적인 지출을 예비할 수 있고 시간과 돈을 절약할 수 있도록 하였으며 26page에는 흑자가계부와 적자가계부의 차이점과 비교를 통해서 월급통장 고정비통장 신용카드해지를 권유한다. 결제일과 인출일이 달라서 전월실적등 과소비하게 되는 신용카드를 해지하는 것을 추천한다.

고정비로 나가는 항목중에 특히 보장성 보험지출 특히, 고액의 생명보험지출비용이라던가 고정비용 중에 사용하지 않음에도 새어나가는 비용은 없는지 확인후 비용을 절감하면서 줄인 고정비만큼 저축을 늘리도록 하는 실천이 중요한 것을 깨달았다.

수입이 불규칙한 경우 수입이 줄어들 때를 대비하여 저수지통장을 만들어 두어 월평균 수입을 파악하여 수입이 적은 달에 저수지 통장에서 보충하여 사용하는 것을 권하는 저자의 통장활용법이 가장 인상적이었고 저수지 통장을 활용한 점이 내게는 많은 도움이 되어줄 듯 하다.
2020 모이는 가계부와 기존에 소장중인 가계부 그리고 다이어리로 적자에서 흑자가계부로 조금씩 나아가는 돈의 흐름이 되어 모이기를 바란다.

처음 가계부를 사용하거나 기존에 사용하면서도 돈을 모으지 못하여 고민하는 이들에게 많은 도움이 되어줄 것이라 추천한다.

#2020모이는가계부 #2020년모이는가계부 #모이는가계부 #털팽이블로그 #조윤경 #맛요#책책출판사 #책책 #가계부추천 #도서