마흔, 완전하지 않아도 괜찮아 - 어느 날 불쑥 찾아온 마흔을 살아가는 당신에게
박진진 지음 / 애플북스 / 2020년 1월

불쑥 마흔이 찾아왔다
내 안에서 아주 많은 것들이 변해간다.
​괜찮지만 괜찮지 않고 죽을 것 같지만 죽지는 않는,아직 낯선 마흔을 사는 오늘, 우리의 이야기

관계심리학 도서를 출간하여 많은 사랑을 받고 있는 북칼럼니스트 겸 연애칼럼니스트 저자 박진진의 마흔에 대한 에세이다.

세상에 존재하는 모든 책은 다 읽어버리겠다는 야무진 꿈을 지는 저자에 대해 궁금했다.
나는 미녀와 야수의 미녀 벨리 야수에게서 선물받는 무한한 책들에 둘러쌓인 그녀를 가장 부러워했으므로 박진진이라는 그녀의 꿈에 대해 나역시 비슷한 꿈을 가진 여자이므로 그녀의 마흔을 응원하며 책을 접했다.

인생에서 가장 어려운 문제인 인간관계에 대해 자신만만하고 명쾌하게 풀어낸 그녀의 마흔은 어떤 것일까?
‘마흔.’ 불혹이라 불리는 나이에 인생의 많은 부분이 선명해지리라 믿는 나이가 찾아왔다.

인생의 새로운 기점이 되어야 할 것만 같지만 뭔가를 이루어내기 위해 죽도록 애쓰며 산 사람에게도 그렇지 않은 사람에게도 불현듯 찾아오는 마흔인 것이다.

하지만 실질적으로 마흔이라는 시기에 무언가 분명해지지도 않고 가지고 있던 문제도 여전히 미해결인 상태로 남아 있고 나이만 마흔이 되어 당혹스럽기만 하다.

시간은 흐르고 나에게 찾아오지 않을 듯 했던 10대가 지나고 20대가 지나고 30대가 지나면서도 나의 아이들이 자라는 것에 대해서만 너무 빠름을 느끼고 내 나이를 잊으며 살 때가 많았다

내가 어떻게 살아왔는지 지나간 시간을 살펴보면 나의 삶은 20대부터 아이들과 함께 한 삶이므로 작가와는 전혀 다른 기혼의 또 다른 삶을 살아온 것이다.

작가는 지나간 시간을 찬찬히 살펴보고 또 앞으로 다가올 새로운 시간을 어떻게 맞을 것인지 생각했다. 자신이 겪은 변화와 내밀한 아픔을 과장도 미화도 없이 그녀의 모습 그대로를 보이기도 한다는 점에서 솔직한 그녀에게 응원을 보낸다.

그녀는 비혼이기에 여전히 혼자 살아가는 삶에서 느끼는 외로움 그리고 자유로움에 대해서도 털어놓는다. 나와는 다른삶을 살아온 그녀이지만 나는 아이들과 함께 살았지만 삶에 있어서는 대개 자신과 같은 사람은 없으므로 혼자라 느끼는 건 어쩌면 작가만의 생각과는 다른 또 다른 개념의 혼자이므로 마흔이란 나이에 대해 생각은 비슷하다 생각이든다.

순수하면서도 어른스러운 시선, 현실적이지만 비관적이지 않은 태도, 엉뚱하면서도 유쾌한 위트로 마흔을 겪느라 힘든 이들에게 공감과 위로를 주려 하는 그녀는 마흔이 된 지금 오직 나 하나만 마음에 들지 않는다고 고민스럽고 복잡한 심정을 고백한다. 하지만 온전한 있는 그대로의 자신을 받아들이는 경허함까지도 갖춘 그녀이기에 다가올 시간에 대해 두려워하지않고 마주하는 용기를 낸 그녀의 글에 많이 공감하면서 때로는 흔들리지만 여전히 성장하며,
어제보다 더 행복하고 더 많이 웃기를 바란다.

마흔에도 세상에는 우리가 모르는 것이 많고 커리어나 미래 혹은 금전 문제에 대한 고민은 계속되며 인간관계는 여전히 어렵기만 하다. 그녀 뿐 만 아니라 나역시 그러하다.
우리는 알면서도 실수하고 때로는 시행착오를 겪으며 실패하기도 하고 좀 더 성숙해진 모습으로 성공과 성과를 거두기도 한다.청춘이라 부르던 그때 그 마음을 그대로 가지고 있지는 않음을 누가 말해주지 않아도 그냥 알게 되는 것이다.

겨울이 지나면 꽃이 피는 봄이 오고 꽃이 한창인 여름이 지나 가을이 오면 잎이 떨어지는 것처럼, 자연스럽게 자기 안에 스민 마음을 들여다보고 그 마음으로 새로이 살아가는 것처럼 자신이 성장했음을 알기에, 그리고 내일 더 행복하고 더 많이 웃기를 나 역시 바란다.

노후라는 것이 현실적 문제로 닥쳐옴을 느끼고, 타인과의 인간관계에 부여하는 의미의 크기를 새로이 정하고 나 자신을 돌아보기도 한다. 비혼인 그녀가 마흔이 되면서 누군가를 온 마음을 다해 사랑할 자신도 없고 무언가에 있는 힘껏 에너지를 쏟아붓고자 하는 마음도 옅어진다고 말을 한다. 심한 우울증을 앓으며 자신의 바닥에 닿아 일상을 영위해나가기 힘들 정도의 위기를 겪어낸 뒤, 결국에는 마흔의 감정과 삶이 따로 있는 것이 아님을 깨닫는다.

일과 사랑, 인간관계, 경제적 문제 어느 하나 속 시원히 해결되지 않았지만 마흔에도 우리의 시간은 계속되고, 어쩌면 평생 가져가야 할 이런 문제들과 더불어 잘 살아가는 방법을 계속해서 찾는 것이야 말로 삶의 이유이자 숙제가 아닌가 싶다.

나는 육아와 가정에 열정을 쏟는 삶을 살다보니 이로 인해 겪는 육아에 대한 스트레스와 아이들이 성장하면서 각자의 삶에 대한 계획이라던가 아이들이 늘어가고 성장하면서 인간관계 , 경제적인 문제들이 늘어가다보니 이런 문제들과 더불어 잘 살아가는 방법을 계속해서 찾는 것에서는 작가와 공감하며 여전히 문제투성이라도 충분히 소중한 오늘에서 자신만의 기쁨을 찾으며 완전하지 않아도 충분히 괜찮은 나를 스스로 가장 먼저 안게 될 것이라는 작가의 말에 위안을 받으면서 나는 오늘도 충분히 잘 살고 있음을 깨달았다.

기쁨과 슬픔이 뒤섞인 오늘을, 또 내일을 나 자신의 모습으로 살아갈 수 있는 작은 힘과 희망을 얻게 될 것이다.

“이제 마흔이자 아직 마흔이니까.”

나의 과거를 들여다 보면서, 마흔 이후의 삶을 어떻게 살아가야 하는지 고민해 보면서 나와 다른 마흔을 살아가는 삶을 들여다보면서 나의 삶에 대한 또다른 계획을 세워본다.

#마흔완전하지않아도괜찮아 #애플북스 #박진진 #관계심리학 #발렌타인데이 #나잇값 #문화충전