5분 와인 - 웅가가 알려주는
정휘웅.정하봉.홍수경 지음 / 제이앤제이제이 / 2019년 12월

쇼믈리에 웅가가 알려주는
5분 와인

2000년대 초반부터 와인을 마시기 시작하여 와인 아카데미 마스터 클래스와 양조학 과정을 수료하고 2011년부터 와인이십일닷컴에 칼럼리스트로 기고하고 있는 정휘웅 (웅가)저자와 소믈리에 정하봉 수드비 대표 홍수경 님의 와인에 대한 이야기가 담긴 5분 와인을 만나다.

➡️간단하게 이해하는 와인
와인을 생각하면 어렵게만 느껴졌는데 원산지와 그 지역 특색에 따른 맛, 선호도에 따릉 역사에 대해서도 알려주고 있어서 재밌던 상식들과 와인의 역사를 알 수 있어서 흥미로웠다.

➡️상황별 와인 맞추기
육류와 어류 그리고 디저트에 어울리는 와인
캠핑에서의 고르는 와인 등 상황별로 어울리는 와인과 알아두면 좋을 와인잔이며 팩에.들어있는 와인까지 소개되어있어 유용하다.

➡️와인과 선물
맛이나 취향 그리고 상대방의 와인상식이 있는지 그리고 어떤 와인을 선물하면 좋을지 추천해주어서 저도 와인 선물 할때 다양한 Tip을 얻어서 선물받은 와인에 대해 관심을 갖은 시간이었다. 선물받은 와인보관법도 담겨있으며 선물할 악세사리인 잔의 종류에 대해 그리고 유명한 잔들의 제품들은 오스트리아산이라는 특이점은 놀랍다. 그에 따른 역사나 설명이 궁금해진다.
쇼믈리에나이프 종류라던가 디켄더에 대해 간략하게 소개되어있어서 와인외에 액세사리라던가 도구들을 알 수 있어 유익하다. .

➡️와인과 관련된 가벼운 질문과 답변들
유통기한 상미기간 코르크로 따는 방법도 알려져있어서 처음 와인을 마시거나 와인을 처음 구입해서 따를때 유익하다.특히 2001년도에 나 역시 와인을 처음으로 오픈하게 되었을때 코르크마개가 부러져서 당황했던 적이 있었는데 결국 밀어넣어서 마신 적이 있어서 남편과의 에피소드로 남은 기억이 있었는데 5분 와인 이 책에도 긴급 조치 법에 나와 있어서 처음 와인을 오픈하는 분들에게 꽤 도움이 될 듯 하다.

먹고 남은 와인을 상그리아로 만들거나 활용하는 방법도 유익하다. 남은 와인을 보관법이라던가 잔을 닦는 방법 그리고 잘 못 알려진 와인의 상식이라던가 라벨을 수집하는 방법도 담겨있어서 와인에 대한 애정을 가진 분들이라면 꽤 재밌게 볼 수 있다.

➡️친구들과 와인 마실 때 있어보이기 .와인 잔의 종류에 따라서 와인잔을 잡는 방법이라던가 따르는 법 마시는 법 특히 상한 와인을 알아보는 방법도 궁금했는데 이 책에 다루어져있다.

셀러(와인냉장고)에 대한 이야기가 다루어져있는데 상당히 놀랐다. 큰아이 친구들 중에 어릴때 자주 와서 문을 열고 바로 들어오거나 냉장고를 열고 먹을 음식을 찾거나 먹았던 남매가 있었다. 상당히 결례임을 이야기 하고 주의를 주었음에도 반복했던 기억이 나서 우리아이들에게는 남의 집에 가서는 현관문을 절대 함부로 열어서는 안되고 특히 냉장고는 열지 못하도록 교육했었던 기억들이 있었기에 와인 셀럽을 여는 어른의 행동 또한 호기심이 발동해서 그렇다 하지만 함부로 하는 것은 입장을 달리 했을때 결코 달갑지 않을 듯 하다. 취 중이라도 남의집 셀러를 열고 함부로 마신다거나 하는 , 결례를 범하는 실수를 하지 않는 것이 좋겠다. .

➡️레스토랑에서 와인즐기기

콜키지 프리 매너에 대한 언급에서 당연할 법한 이야기지만 매너에 어긋난 사람들의 일화들이 있기에 매너있는 자세들에 대한 이야기와 함께 공병회수에 관한 예절까지도 담겨있다.
​와인병을 레스토랑이나 식당에서 폐기하려면 별도의 비용을 들여야한다고 한다. 공병 회수가 되지 않고 무게도 무겁기 때문에 직원들이 고생하는데 병에 대한 사항을 미리 물어보고 폐기해주겠다하면 고맙다고 한다면 다음 방문에서 대응이 어떨지 예의는 예의를 부르고 선의는 선의를 부른다는 저자. .

와인추천리스트p221~p266 까지 와인에 대한 간략한 소개로 빛깔 향 맛 그리고 종류 가격 구매처 활용처등으로 추천하는 와인들이 세어보니 무려 226여 종의 와인들을 추천하고 있다. ​선물로 들어온 와인을 마실때 이 도서를 보면서 더욱 흥미롭게 들여다보게 되었다. 20대 초반 바텐더로 근무하면서 여러가지 종류의 칵테일을 만들고 술에 대해 알게 되면서 술을 즐기게 되었었는데 이 책을 미리 접했더라면 나 역시 쇼믈리에로의 발걸음을 걷지 않았을까 생각하면서 와인을 제대로 즐기고 싶은 분들께 추천한다

#와인에대한상식 #쇼믈리에
#쇼믈리에추천도서 #와인 #웅가가알려주는5분와인
#와인에관한추천도서 #제이앤제이제이
#J&JJ #정휘웅 #정하봉 #홍수경 #와인칼럼리스트웅가저서