배움의 발견 - 나의 특별한 가족, 교육, 그리고 자유의 이야기
타라 웨스트오버 지음, 김희정 옮김 / 열린책들 / 2020년 1월

이 책의 저자인 타라 웨스트오버는 1986년 미국 아이다호에서 7남매 중 막내딸로 태어났다.

아버지는 세상의 종말이 임박했다고 믿는 모르몬교 근본주의자였고 그녀가 대학을 다니며 알게 된 조울증과 같은 피해망상 증세를 보였음에도 아버지의 뜻을 거스리지.않고 따르며 지내왔다고 한다.

그녀의 아버지는 공교육에 대한 불신 때문에 자녀들을 학교에 보내지 않았고 아버지 말에 따라 복숭아 병조림을 만들고, 밤에는 산속 피신용 가방을 끌어안고 잠을 청하기도 했다고 한다.

아버지에 의해 싫은 일임에도 산파의 보조로 따라다니며 추후에는 산파로 일하며 생활비를 벌이하던 동종 요법 치유사인 어머니를 도와 약초를 끓이며 여름을 보냈고 겨울에는 아버지의 폐철 처리장에서 폐철을 모으고 자르는 일을 하며 남매들은 자라났다.

타라의 가족은 주류 사회로부터 너무나 고립된 상태로 살았고, 이 때문에 제대로 된 교육의 기회도 얻지 못했으며 가족 간의 은밀한 학대에도 어떤 도움을 받을 수 없었다.

심지어 현대 의학을 믿지 못하는 아버지 때문에 의사나 간호사를 만나 본 적도 없어 차사고로 인해 피가 철철 흐르는 상처나 엄마의 심각한 뇌손상의 징후가 있고 심지어 폭발로 인한 화상도 모두 엄마가 만든 약초를 써서 집에서 치료하는 과정들을 글로 보니 처참하기도 하고 너무나 마음이 아파왔다. 친할머니는 그녀를 가족들 몰래 학교를 보내준다며 함께 떠나기를 바랐던 어린시절 그녀는 집에 남았다. 하지만 타라 그녀도 처음 교실에 열일곱 살에 다니게 된다.

대학에 들어간 셋째 오빠가 집에 돌아와서 산 너머 세상에 대한 이야기를 해주며 타라는 새로운 인생을 향해 발걸음을 떼겠다고 결심하며 열여섯 살에 아버지의 눈을 피해 대입자격시험(ACT)에 필요한 과목들을 독학으로 공부하게 되면서 정말 기적처럼 브리검 영 대학에 들어가게 되는데 타라의 노력과 의지에 감탄하고 응원하게 되었다.

모르몬교 재단에서 운영하는 대학으로 홈스쿨링 학생들을 뽑는데 타라가 뽑혀서 나또한 기쁘게 생각이 되어졌다.

타라의 대학 생활은 아무래도 많이 힘들었을 듯 하다. 그녀의 정상적인 삶이라고 믿었는 그녀의 삶은 결코 현대적인 다른 사람들과는 다른 평범하지 않은 삶이었고 그녀는 기초 교육 과정을 받은 적이 없었고 모두 건너뛴 채로 대학에 입학했기 때문에 더더욱 그러했을 것이다.

외딴 산골에서 부모의 일을 돕거나 주말에 교회에 가는 것 말고는 거의 사회생활 경험이 없었던 터라 친구나 지인, 이성을 대하는 법, 커피를 마시는 방법까지 모두 새롭게 배워야 했던 그녀의 노력이 대단하기까지 하다. 그녀의 의지와 노력이 없었다면 지금의 삶은 그녀에게 주어지지 않았을것이다.

새롭게 경험한 대학은 아버지의 입을 통해 들은 세상과 너무나 달랐다. 성경과 모르몬 경전 이외에는 다른 책을 제대로 읽어 본 적이 없던 타라에게 대학에서 배우는 모든 것들이 충격으로 다가왔다. 위대한 선지자의 말이나 역사학자가 제시하는 역사에 대해서도 의문을 품을 수 있고, 자신의 생각을 덧붙일 수 있다는 생각도. 그전까지는 상상도 못했던 일이었다. 그런 그일을 그녀는 처음으로 했다.

아버지는 세상 사람들을 <이방인>이라고 불렀지만, 타라는 점점 자신의 가족이야말로 진짜 이방이라는 사실을 깨달았고 아버지의 왜곡된 신념 때문에 자신과 가족들이 얼마나 큰 희생을 치러왔는지 깨닫고, 깊은 분노와 배신감을 느꼈다고 한다. 나또한 책을 읽으면서 타라의 가족이 빨리 그 학대에서 나오기만을 애타게 기다렸다.

이 책은 한 여성이 자신의 자아를 찾아 가는 끊임없는 노력으로 얻어진 그녀의 이야기다.

가장 가까웠던 사람들과의 관계를 끊는 데 따르는 슬픔에 관한 이야기로 가족과의 연결 고리를 잃지 않고 세상 속에서 자기 자리를 찾으려는 타라 그녀의 노력이 담긴 글이다.

타라에게 배움은 세상을 더 깊고 더 넓게 보는 눈을 뜨고 자신에 대한 재발견하는 일이기도 했다. 통찰력으로 얻게 된 배움이 무엇인지, 배움을 통해 우리는 무엇을 얻을 수 있는지 자신의 이야기를 하고 있다.

바로 배움을 통해 우리는 자신의 삶을 보는 새로운 눈을 얻을 수 있고, 자신의 삶을 변화시킬 의지를 얻는다는 사실을.

그녀의 글을 읽으며 세계적인 베스트셀러에 오른 이유를 알았다. 타라를 응원하고 공감하며 그녀를 통해 배움에 대해 다시금 알고자 한다.

#배움의발견
#빌게이츠추천