말괄량이의 인형옷 만들기 아우터편 손바느질로 완성하는 베이비돌 옷과 소품 3
김화희 (말괄량이) 지음 / 황금부엉이 / 2019년 12월

어느 날 우연히 선물받은 베이비돌 덕분에 인형 놀이의 세계에 발을 내딛게 되었다는 말괄량이님은 베이비돌로 인해 계속해서 책을 출간하게 될 줄은 생각지도 못했고 소잉을 한 지 20년이 넘었지만, 인형옷을 바느질할 때는 생동감이 넘치고 행복한 기분이 든다고 해요.

베이비돌 옷 만들기 1탄과 2탄에서 많이 다루지 못했던 아우터 종류 위주로 만들 수 있는 도서에요.

기본도구소개를 비롯하여 원단 알기/도안 그리기/손바느질 배우기/스냅 단추 달기/올 풀림 방지/기본 도구부터 소개되어진 도서는 마치 요리 레시피처럼 자세하게 설명하고 있어서 눈길을 끌었네요.

인두형다리미와 올 풀림 방지제의 경우 이런 상품을 만들거나 개발하면 좋겠다고 생각했었는데 실제로 시중에 나와있다고 하니 놀랍더라구요.
작은 인형옷을 다림질 하거나 올풀림 방지하기에는 무척이나 유용할 듯 해요.

바느질에 있어서 가장 기본단계이자 기초적인 원단과 도구 그리고 바느질 방법등을 따로 설명한 페이지들이 눈길을 끌었어요.

특히 도안그리기방법은 인형옷이던 소잉이던 바느질을 처음 접하는 분들에게 너무나 유용한 페이지에요.
설명대로 하다보면 조금이나마 수월하게 옷을 만들 수 있을 듯 해요.

손바느질을 처음 하는 분들께도 유용한 기초 원단알기, 도안그리기,  손바느질 배우기 ,스냅단추(일명 똑딱이단추)달기 , 올 풀림 방지 하는 방법을 사진과 함께 실어져있더라구요.

말괄량이의 베이비돌 인형옷만들기 옷도 궁금해서 웹사이트에서 보니 1탄과 2탄에 기초적인 바느질이나 원단에 대한 설명들이 더욱 자세히 설명되어 있더라구요.
베이비돌 인형옷을 처음 만드시는 분들이라면 말괄량이의 인형옷만들기 1권과 2권을 참고하시면 더욱 유용할 듯 합니다.

인형옷은 사람옷처럼 정석대로 만들지 않아도 되기에 도안을 더욱 쉽게 만들 수 있도록 도안을 간소화했다는 저자.

인형옷을 쉽고 재밌게 만들 수 있도록 안감과 겉감을 연결하는 방법도 쉽게 설명하려 애 쓴 저자의 노력이 담긴 도서에요.
너무 아기자기하고 사랑스러운 아우터들이 눈길을 끌더라구요. 바지나 원피스 치마 류등은  기존에 베이비돌 인형만들기 시리즈에 있는 옷들이더라구요. 1권과 2권도 소장하고 싶은 도서에요.
신발도 만들 수 있도록 어그부츠가 실려있어서 이번 겨울 어그부츠 신겨주면 참 좋을 듯 해요.

후드 무스탕 점퍼와 세트처럼 소재가 같아서 매치시키면 귀여울 아이템이기도 해요.
아우터 재료 재단법도 설명되어있어서 유용해요.
모자와 겨울아이템인 목도리까지 간단하게 만들어 볼 수 있는 소품도 함께 실려있어요.
처음 바느질 하시는 분들이라면 모자와 목도리부터 만들어 보셔도 좋을 듯 해요

알파벳 후드 롱 패딩/이중배색 숄카라 코트/ 올데이타이즈
인형옷 아우터도 시즌별로 구비했는데 특히 가을 겨울 시즌을 겨냥했더라구요.
물론 색상이 튀는 봄을 겨냥한 아우터도 몇 등장해서 산뜻하게 입힐 수 있는 아우터들을 보니 인형옷이 아니라 우리 아이옷으로 크게 재단해서 입히고 싶어질 정도의 퀄리티의 깜찍하고 발랄한 아이템의 옷들이 많아서 놀랐어요.

프릴 집업 재킷/ 러블리 프릴코트/민트 케이프 코트류는 산뜻하면서 예쁜 색감에 여자아이들에게 입히면 너무 깜찍할 듯 해서 눈길이 절로 가더라구요.

청쇼트재킷의 경우 스타일리쉬한 모델들이 즐겨입기도 하는데 매치되어있는 스커트를 보니 빨리 만들어보고 싶은 생각이 들더라구요.
요크 프릴 리본 코트/ 훈민정음 후드 패딩 점퍼/ 청 후드 재킷 등 다양한 형태와 원단을 사용하였고 와펜등을 사용해서 자칫 밋밋할 수 있는 옷에 포인트를 주어 생동감이 느껴져요.

언밸런스 패션 재킷의 경우 어렵게 느껴지기만 하는데 하나하나 과정 사진컷과 상세한 설명들을 세세하게 담겨있어서 매우 유용해요.
디테일 하나하나 이렇게 면밀하게 설명하고 있어서 어렵게만 느껴지던 부분들을 쉽게 만들어 볼 수 있도록 한 점이 가장 매력적인 책이랍니다.
맨 뒷장에는 도안이 있어서 쉽게 만들어 볼 수 있도록 했어요.
우리아이의 베이비돌에게 예쁜 옷을 입힐 수 있는 계기가 되어 줄 도서 너무나 만족스럽습니다.

#말괄량이의인형옷만들기 #말괄량이의인형옷만들기아우터편 #김화희 #황금부엉이
#서평 #아델 #말괄량이 #베이비돌옷실물패턴수록 #베이비돌인형옷 #베이비돌인형옷만들기