교과서가 쉬워지는 통 수학 : 한 번에 끝내는 중1 수학 - 학교도서관사서협의회 추천도서, 유튜브 저자 직강 무료 제공 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
임성환 지음 / 성림원북스 / 2019년 12월

EBS 중학 수학 프리미엄 강좌 인기 강사였던 저자는 현재, 로엔스쿨학원의 대표 원장으로 학생들을 가리치고 있다고 한다.

학원에서 아이들을 가르치다 서울뿐 아니라 먼 지방에서도 좋은 강의를 함께 나눌 수 있으면 좋겠다는 생각에 수박씨닷컴과 마더텅에서 동영상 강의를 시작으로 아이들이 수학에 흥미를 느끼고 즐겁게 다가갈 수 있도록 매일 노력하고 있다고 한다.

공부왕의 비결은 ‘개념 잡기’라고 한다.
확실히 공부를 잘 하는 사람들의 경우 , 개념을 정확히 알고 공부한다. 모든 과목이 그렇겠지만 수학은 개념이 확실히 잡혀있지 않으면 더 이상 진도를 나갈 수 없는 과목이기에 모든 개념들이 상위 학년으로 연결이 되기 때문에 초등학교에서 배운 기초가 중학교로 연결되고 중학 수학은 단계별로 고등학교, 대학교 수학으로 서로 연결된다.

중학교에 올라와서는 수학 내용이 까다롭고 암기나 계산력보다는 문제에 대한 이해와 깊은 생각을 요구하는 문제들이 많다. 그렇기에 중학교 1학년과 2학년에 새로운 용어들이 많이 등장해서 더욱 굉장히 혼란스러워 하고 수학포기하는 수포자들이 많이 나오는 시기이기도 하다. 그 때문에 더욱 개념을 확실히 다져놓는 것이 중요하다.

최근 수능 수학 문제는 복잡한 계산 문제나 반복훈련으로 풀 수 있는 단순 공식 적용 문제가 줄고, 기본 개념 원리를 바탕으로 종합적인 사고를 요구하는 문항이 늘어나는 추세다. 단순 암기식 학습보다는 수학 사고력을 키우는 학습이 요구되고 있다. 수학적 사고력을 키우기 위해서는 결국은 수학의 기본 개념과 원리를 완전히 이해하지 않고서는 어려운 일이다.

중등 수학의 시작은 기초부터 튼튼하게 학년,단원 간 연계성이 매우 높은 과목, 수학에 당황하지 않고 맞서는 방법이 궁금하다면 교과서가 쉬워지는 통수학으로 특별한 수업을 들어보길 추천한다.

소단원의 내용이 끝나면 ‘임쌤의 팁’을 두어 그 단원의 내용을 깔끔하게 박스로 정리해 준다. 실제 문제집을 푼다거나 시험 전에 내용을 정리하고 싶을 때 ‘임쌤의 팁’ 부분만 다른 노트에 그대로 정리하면 자신만의 수학 개념노트가 될 수 있게 정리했다. 임쌤의 팁이 끝나면 책의 소단원마다 실제 학교 ‘쪽지시험’에서 반드시 나오는 문제들을 넣어 두었으니 미리 풀어두면 기초를 더욱 탄탄하게 다질 수 있을 것이다.

그리고 각단원의 마지막엔 마찬가지로 ‘임쌤의 손 글씨 마인드맵’을 그려 넣었다. 임쌤처럼 자신만의 방법으로 정리해 두면 시험공부를 할 때 복습하기가 편해질 것이다. 임쌤의 손글씨로 직접 그린 마인드맵만 보아도 학교에서 시험보기 직전에 단원을 마무리하고 싶을때 한 단원으로 정리가 될 수있도록 도움을 주고자 책속에 담아있으니 참고하면 유익하고 좋을 듯 하다.

아이들과 함께 보면서 놓쳤던 중1 수학을 이 기회에 다잡아보면서 기본기를 충실하게 수학에 대한 두려움과 막연함을 버렸으면 하는 바람이다. 현재 초등학교, 중학교에 다니는 아이들이 어떻게 해야 공부를 잘할 수 있는지에 대한 고민과 수학을 잘하고 싶은데 어떻게 해야 할지 모른다면 적극 추천한다. 수학과목의 선행학습을 목표로 하고 있다면 선행학습을 하려면 얼마나 해야 하고, 어떤 문제집을 풀어야하는지 혼자서 고민한다면 이 책에서 조금이나마 해답을 찾아볼 수 있으리라 생각한다.

수학의 기초부터 문제 풀이까지 부족함이 없는 내신에 대비할 수있도록 개정 중등 교육과정에 맞춰 수학의 기본 개념부터 문제 풀이까지 내신 준비에 필요한 부분들이 담겨있어 활용도가 높다. EBS강의와 학원,동영상 강의로 내공을 쌓아 온 저자만의 비법이 담겨있어서 임쌤의 팁으로 단원을 가볍게 요약하고 한 눈에 쏙쏙 들어오도록 임쌤의 손 글씨 마인드맵으로 비법이 담겨 있어서 개념을 다잡을 수 있도록 배려한 점이 가장 마음에 든다. 아이들과 다시 수포자에서 수학을 포기하지 않고 흥미롭게 다시금 발걸음 할 수 있는 계기가 되었으면 한다.

#교과서가쉬워지는통수학,#한번에끝내는중1수학,#성림원북스,#중1,#수학,#문화충전,#서평