검은 고양이 카페 - 손님은 고양이입니다
다카하시 유타 지음, 안소현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2019년 12월
검은 고양이 카페는 해가 지면 사람으로 둔갑하는 검은 고양이 구로키 포와 그런 검은 고양이에게 집사로 간택된 취업준비생 마시타 구루미가 우연히 고풍스러운 커피숍 <커피 구로키>를 함께 운영하게 되면서 벌어지는 사건들을 순정만화처럼 다가오는 소설이다.
다카하시 유타가 새롭게 그려낸 이 고양이들의 거부할 수 없는 매력이 궁금하다면 검은 고양이 카페를 들여다 보아야한다고 말하고 있다.
정말 까페를 들여다보며 상상해보기도 한다.
향긋한 커피 한 잔과 각양각색의 고양이들이 기다리고 있다고 생각하니 마음은 설레임에 가득했고 순정만화와 같은 설정에 재밌게 읽어내린 책이라 고양이를 키우는 분들에겐 더없이 흥미로울 듯 하다.
비가 억수같이 쏟아지는 어느 날 인연을 만들어 준다는 히카와 신사에서 간절하게도 일자리를 구하게 해달라고 소원을 빌던 마시타 구루미는 근처 강가에서 택배상자 안에 버려진 검은 고양이 한 마리를 구하고 물에 빠진 생쥐 꼴이 된다. 그런 구루미에게 근처를 산책 중이던 노부인이 다가와 자신이 운영하는 카페에서 쉬었다 가라한다.
카페에서는 숙식이 가능하다는 조건을 걸고 점장으로 일할 사람을 모집 중이었고 구루미는 계약직으로 일하던 출판사에서 정리해고 당하고 난 뒤로 근근히 살아가던 터라 구루미는 일자리와 잠자리를 얻어 마냥 설레였을듯 하다.
다음날, 일자리를 부탁하기 위해 다시 찾은 카페에는 검은 기모노를 입은 채 구로키 포라고 라는잘생긴 남자가 까페의 점장이라며 지키고 있었다.
남자는 이미 구루미가 누구인지 알고 있다는 듯 친근하게 말을 걸지만 구루미는 위험한 말을 내뱉는 미남에게서 도망치기 위해 어깨에 놓인 손을 매몰차게 뿌리친다.
구루미의 손과 구로키의 손등이 닿는 순간, 검은 기모노를 입은 미남 구로키가 갑자기 고꾸라지듯 몸을 구부리고 울부짖기 시작했다.
당황한 구루미는 쭈그려 앉아 구로키의 낯빛을 확인하지만 오뚝한 콧날, 예쁜 입술 그리고 쫑긋 삼각형 모양의 귀까지, 변함없이 잘생긴 얼굴이다.
포의 귀가 삼각혀이라니 뭔가 이상하다. 잘생긴 남자의 특징과 다른 뭔가가 섞여 있다. 검은 기모노의 미남은 순식간에 검은 고양이로 변해버렸다. 구루미는 기절하고 또 다시 사람으로 둔갑하는 포를 보며 충격에 쌓인다
사람 특히 미남으로 둔갑하는 고양이 설정은 순정만화같은 이미지화를 시키기 충분했다.
순식간에 읽어내린 이 책.
묘하다. 정말 고양이처럼 묘하다~
순정만화처럼 주인공들의 생김새를 묘사함은 물론이거니와 고양이가 미남으로 변한다는 점까지..
순정만화와 고양이를 좋아하는 분들이라면 더더욱 반길 소설이기도 하다
카페를 지키는 미스터리한 미남의 정체는
사람으로 둔갑하는 구루미가 구해 준 검은 고양이였던 것이다.
해가 지면 사람으로 둔갑을 한다. 우연인지 운명인지 알 수 없는 구루미와 포의 첫 만남 이후, 구루미에게 고양이의 말을 알아들을 수 있는 능력까지 생겨서 고양이의 마음을 읽는 능력을 가졌다는 소문이 점점 마을에 퍼져나간다.
검은 고양이 포는 구루미가 새 일자리로 점찍어 놓은 고풍스러운 커피숍 <커피 구로키>의 점장 자리를 차지하고는 카페가 망할까 노심초사하는 구루미와 달리 느긋하게 커피를 내리며
카페에는 앞으로 고양이만 찾아올 거라 말한다.
사연을 가진 고양이와 집사들이 모여드는 <커피 구로키>에는 다양한 고양이들의 사연을 듣는다.
집사 메구미에게 생긴 스토커 때문에 신변의 위협을 느끼고 가출을 감행한 삼색 고양이 마게타도 있다.
자신이 키우는 러시안블루 고양이 유리가 밥을 먹지 않는 이유를 알려달라고 찾아온 유미라는 사람과 그녀의 고양이 유리.
<커피 구로키>에는 향긋한 커피를 마시러 오는 손님은커녕 사연을 가진 고양이와 집사들만이 하나둘 모여들기 시작한다.
건방진 검은 고양이 포, 친절한 삼색 고양이 마게카, 터프한 러시안블루 유리까지. 각양각색의 고양이가 점령해버린 커피 구로키에서 구루미는 까페를 어떻게 지켜낼 수 있을까? 정말 흥미로운 소재로 순정만화를 보듯이 읽어내렸다.
구루미는 이 현실을 어떻게 받아 들일 수 있었을까?
낮에는 고양이들이 뛰어노는 고풍스러운 카페였다가 해가 지면 미남들이 깨어나는 까페에서 일하고 고양이들의 말을 전해들을 수 있어서 고양이 나름대로의 고민들을 들으며 구루미는 성장한다.
마지막 부분에서는 어떻게 이어질 지 너무나 궁금했는데 여운을 남기며 마무리된 검은고양이 까페. 흥미롭고 사람처럼 고양이의 삶을 표현한 점들을 보면서 고양이를 키우는데 있어서 힘들었던 점이라던가 알아두면 좋을 점들 그리고 그들의 습성이나 고양이들을 대변하는 듯 한 저자의 글을 보면서 고양이 포와 구루미의 남다른 애정을 지켜보느라 설레이기도 했다. 고양이를 키우면서 귀엽고 그들의 특성을 이해하는 것만큼 정성을 들인 적이 없는 듯 하다. 고양이들의 마음은 어떨까?
#검은고양이까페#소담출판사#다카하시유타#안소현#문화충전#서평이벤트