이제 나부터 돌보기로 해요 - 마음속 작은 소동에도 쉽게 흔들리는 나를 위한 자기 사랑 언어
서윤진 지음 / 끌레마 / 2019년 11월

이제 나부터 돌보기로 해요.

한줄 평
긍정적인 언어 자기사랑언어로 나를 찾자.

말은 상처를 주기도 하고 그 상처를 보듬어 아물게도 한다. 사람의 입에서 어떤 말이 나오느냐를 통해 그가 어떤 삶을 살았는지에 대해 알 수 있듯이 말은 우리 삶의 지문과도 같다. 저자는 '내가 나에게 해주는 말을 자기 사랑 언어라 표현하며 16가지를 소개한다.

있는 그대로의 나를 받아들이기는 심리학이나 상담학에서 의 말 그대로 자기 인정이라는 말이다.
스스로에 대해 있는 그대로 받아들이고 인정하는 것인데 여기서부터 치유가 시작되는 것이다.

사람은 누구나 자신의 부족하고 모자란 점에 대해 드러내고 싶지 않고 감추고 싶어 하기에 치부를 드러내는 것 같아 주저하고 망설여한다고 한다. 하지만 자신을 있는 그대로 받아들이고 자신이 특별한 존재임을 인지하라 한다.

자만심과 거만함이나 잘난척하는 특별함이 아니라 이 땅에 하나뿐인 존재로 태어난 그 자체로이미 특별한사람이라는 것이다. 태어남 자체가 특별하기에 어느 누구도 나를 배척하거나 무시할 수 없는 것이다. 심지어 나 자신 조차도 그렇다.당신은 사랑 받기 위해 태어난 사람'이라 말하지 않아도 이미 우리는 세상 그 어느것보다도 특별한존재이다.

세상의 모든 일에는 이유가 있다.
우리 앞에 벌어지는 일들에 대해 이해할수 없다라고 말하는 순간 우리의 생각의 문은 닫히고 상상력과 이해의 폭이 좁아진다. 이유없이 일어나는 일은 없다. 모든것에는 이유가 있고 그 이유에 원인이 숨겨져 있다.
벌어진 상황을 있는 그대로 받아들이고 자기가 할 수 있는것 이상의 것을 믿도록노력해보자.

'용기를 두려워하지 말라'는 인디언 명언이 있다. 우리는 감정을 숨기고 감추는 교육을 무의식중에 받는다. 감정은 기쁨, 만족, 행복 같은 긍정적인것만 필요한 것이 아니라 슬픔, 분노, 불안, 두려움 같은 부정적인 감정도 꼭 필요하다.

감정에도 '밸런스'가 중요하기에 어느 한쪽으로 치우치게 되면 문제가 일어나게 된다. 자연습득된 우리의 감정 억제 욕구는 우는것 조차도 방해한다. 울고 싶은데는 역시 이유가 있다. 그 감정을 무시하고 억누르지 말고 그냥 두면 된다.
실컷 울고 나면 마음도 편안해 질것이니 조금 더 기다려주고 그 다음에 생각해도 늦지 않다고 저자는 이야기하고 있다.

자기사랑언어를 자기자신에게 들려 준다고 생각만 해도 기분이 좋아진다. 나는 어제의 내가 아니고 나는 매일 발전한다는 그 생각자체도 나를 행복하게 만든다.나의 꿈을 위해서 살고 깊은 성취감과 열정을 가지고 살아야 하지 않겠나?!

에리히 프롬은 자신을 신뢰하는 사람만이 다른 사람들에게 성실할 수 있다고 했다.

나 자신에 대한 자신감을 잃으면 온 세상이 나의 적이 된다
- 랄프 왈도 에머슨-

저자의 얘기들은 긍정적인 마인드를 만드는 얘기들이다.
인생의 목적과 삶의 이유를 찾아보자. 진짜 살아 있는 것 같다는 생각이 들 정도의 일을 찾아야 한다.

우리는 자신이 어떤 사람인지 인식하고 나다운 것이 무엇인지를 알게 되면서 비로소 존재감을 갖게 된다.
이러한 변화는 외적인 모습에서 가장 강하게 드러난다. 오랫동안 한 길을 걸어온 사람, 매 순간 꿈과 열정을 품고 살아온 사람은 자신만의 아우라를 갖게 된다.
그 아우라가 존재감을 만드는 것이다.

자신을 있는 그대로 받아들이고 존재 자체로 사랑하는 사람은 나이가 들수록 더 아름답고 매력적인 모습을 갖게 된다.
나이가 들수록 더 큰 존재감을 드러내게 된다.

여러번 읽어도 부담없고 힘이 되어주는 용기의 말과 위로의 말 자기 사랑언어는 볼 수록 마음이 편해진다. 스스로에게 위로의 말을 습관적으로 하다보면 위안이 되도 자아감을 찾는데 많은 도움이 될 듯 하다.
마음의 여유가 없어 자존감이 떨어지거나 마음의 상처가 많을때 도움이 되어주는 , 정말 소장가치 있는 책이다.

거의 매일 들고 다닐 만큼 도서의 사이즈 두께도 마음에 든다. 연말 선물로 책한 권 선물한다면 나는 이 도서를 추천하고 싶다.

#이제나부터돌보기로해요 #끌레마 #문화충전 #서윤진 #자기사랑언어 #자기인정 #특별한존재 #서평 #에세이