한자와 나오키 3 - 잃어버린 세대의 역습 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 11월

구성 평점 5점

[한자와 나오키]는, 일본에서 방영된 동명의 TV드라마로 시작해 원작 소설로 4편의 시리즈로 완성된 소설이에요.

소설의 주인공인 '한자와 나오키'는 조직의 부당함에 정의로 맞서는 열혈 은행원이자 중간 관리인으로 그려집니다.
1권과 2권을 접하지 못했지만, 전편의 내용을 모르더라도 개별적인 스토리를 갖추고 있어 3편을 읽는 데 있어 전혀 지장이 없어서 재밌게 읽었어요.

주인공인 한자와 나오키가 은행과 기업을 배경으로 하여, 자회사를 향한 모회사의 비열한 갑질 행위, 인맥을 내세워 능력없는 후배를 끌어올리려는 조직내 상사라던가, 기업의 인수합병을 둘러싼 M&A와 주식시장의 흐름을 알게 하고 개인이 기업을 상장하기 위해 어떤 노력과 헌신으로 발전을 이루는지에 대한 이야기라던가 기업의 분식회계가 주식시장에 미치는 상황 등을 알 수 있도록 하여 다소 몰랐던 은행이나 증권, 주식회사 그리고 IT회사로 인식된 측면이 있어 내부적으로 빠르게 변화하는 IT동향에 대해 많은 것을 알려주기까지 해요.

일명 기득권 세대와 잃어버린 세대의 대결 구도를 기업적인 측면과 조직내 개인의 입지로 조명하고, 동료를 배신한 자의 말로가 어떤 결과를 초래하는지 지켜보는 재미도 글로 보면서 너무나 유쾌하게 내리 읽었네요.

< 등장인물 소개>

한자와 나오키는 한 달 전에 도쿄중앙은행에서 도쿄센트럴증권으로 파견나온 열혈 중간 관리인이에요.
모리야마는 도쿄센트럴증권 직원으로 도쿄스파이럴 세나 사장과 중고등학교 동창이지요.
세나 요스케는억척같은 힘으로 기업을 세운 도쿄스파이럴 사장이에요.
미키는 업무능력이 형편없으나 모회사로 스카웃되어 팀원이 되죠.
모로타는 도쿄센트럴증권에서 도쿄중앙은행으로 이동한 비열한 사람이에요
요코야마는 도쿄중앙은행 인사부장이고 이사야마는 도쿄중앙은행 증권영업부장으로 한자와랑은 은행의 기획부 시절에 치열하게 부딪친 사이의 관계입니다.
노자키는 도쿄중앙은행 증권영업부 차장으로 국내외 M&A팀의 팀장이기도 하고 이사야마의 오른팔직원이죠.
도마리는 한자와 은행에 같이 들어온 동기로 도쿄중앙은행 융자부 소속으로 회사 안팎의 소식통역할을 하죠.
오카는 도쿄센트럴증권 사장이고 자신을 자회사로 쫓아낸 도쿄중앙은행에 이를 갈고 있던 사람으로 그려집니다.

<줄거리>

유명한 IT 벤처기업 전뇌잡기진단(일명 전뇌)의 히라야마 사장은 한자와 나오키가 소속된 도쿄센트럴증권을 인수자문사로 하고 기업 규모를 확대하기위해 라이벌을 이루는 도쿄스파이럴을 인수하려고 하지요. 자문사 업무는 거액의 수익으로 이어지기 때문에 실적이 없는 도쿄센트럴증권에서는 더없이 좋은 기회라 여기게 되죠.

도쿄센트럴증권은 도쿄중앙은행의 자회사로, 모회사가 은행이라는 점은 좋지만 업계 경력이 짧아서 M&A 실적은 별로 없기에 위험부담이 있다는 사실을 인지하면서도 강행하려고 도쿄센트럴증권의 모로타는 전뇌 자문사 업무를 프로젝트 팀으로 꾸리고 M&A실적이 별로 없기에 위험하다말하는 젊은 모리야마를 배제시키고 무능한 미키를 팀장으로 두어요.

히라야마는 자문사 계약을 무효화로 일축하기에 이르러 살펴보니 도쿄중앙은행 증권영업부가 주거래은행이라는 지위를 이용해 자회사가 잡은 기회를 모회사가강압적인 방법으로 가로채게 되어요. 도쿄중앙은행은, 산업중앙은행과 도쿄제일은행의 합병으로 태어난 은행인데 한자와는 산업중앙은행 출신이고, 자문사 프로젝트를 가로챈 이사야마는 도쿄제일은행의 젊은 리더였죠

2004년 현재 서른 살의 모리야마는 취업이 힘든 시대에 거품이 붕괴하고 구조조정이 난무하면서, 세상 전체가 불경기라는 터널로 들어간 1994년부터 2004년에 걸친 젊은이들을 '로스트 제너레이션(Lost Generation)', 즉 잃어버린 세대에요.

모리야마는 어렵사리 회사에 들어왔지만 일명 거품 시대에 입사해, 별다른 능력 없이 대량 채용된 사람들이 호경기였다는 이유로 능력도 없이 월급 받아가는 현실을 보며 그 피해를 고스란히 받고 있음을 실감하는 세대의 대표가 아닐까 싶네요. 일본과 대한민국 뿐 아니라 세계 경제 흐름이 많이 닮아 있고 현세대가 공존하는데 있어서 낙하산이라던가 하는, 정말 인재가 아닌 인재가 회사에 활보한다는 현재를 그리는 듯 하여 공감되는 부분이 많았어요.

전뇌가 도쿄스파이럴을 산하에 두기 위해, 주식 30퍼센트를 시간외거래로 매수했고 이에 공개매수를 실시했으니 도쿄스파이럴의 주식 과반수를 살 수 있느냐 없느냐가 갈리게 되었죠. 도쿄스파이럴의 세나 요스케 사장은, 인터넷 관련 소프트웨어 판매회사로 연매출 1천억 엔이 넘는 규모로 성장시킨 뛰어난 경영자로 평가받고 있었기에 라이벌 회사에 강제 흡수되는 M&A에 강하게 반발할 수밖에 없었을 거란 생각이 들었어요.

도산한 같은 회사에 다녔던 두 사람과 창업해 검색 엔진으로 급성장한 도쿄스파이럴은 5년 전 세나가 25세에 창업했으나, 최근 들어 성장에 브레이크가 걸렸고 창업자 두 사람과는 이견을 좁히지 못해 결별했는데 그 두 사람이 보복으로 주식을 내다 팔고 동창생 모리야마의 연락으로 기회를 엿본 세나 요스케 사장은 한자와 나오키 부장과 함께 위기에 빠진 도쿄스파이럴을 새로운 자문사로 정하고 분기 탱전하게 되어요.

정말 드라마로 제작된 만큼 몰입도고 높이고 재밌게 읽어내려간 한자와나오키3 였어요.
은행이나 증권사에서 일어나는 일들을 엮은 터라 실제로 일반인들이 몰랐던 은행과 증권사에서 사용하는 용어들이 나오는데 설명까지 곁들어서 직업에 대한 관심과 흥미를 높였고 직장인들의 애로 사항이나 스트레스 또한 간접 경험할 수 있었던 도서였어요.

한자와는 은행에서 일하는 은행원이었고 시대는 일본의 경제위기 상황까지 실제로 있었던터이기에 경제상황과 시대적 상황을 적나라하게 보여주고 세대들의 비극적인 모습이나 그들의 생활과 상황까지도 생생하게 글로 표현해서 더욱 이야기에 빠져들었어요.

한자와의 빈틈없는 반전은 정말 유쾌통쾌했습니다.
직장인으로서의 생활이 얼마나 어려운지 그리고 성과를 높이기 위한 많은 직장인들의 고초 또한 세심하게 잘 다루었어요.

현대는 그야말로 속도전이죠.속도에서 밀리면 경쟁에서 낙오되는 건 당연지사고, 정지해 있다고 생각한 순간 도퇴되는 것이 현대인의 속성을 대변하지 않나 싶네요.
게다가 성격이나 인물들의 특징도 보통 일반인들의 특성들을 적용하고 이야기를 통해 그들의 각각의 심리들을 엿볼 수 있었던 점도 현실적이어서 많은 공감을 했었어요.

우수한 인재는 주변의 유혹과 어떠한 회유에도 흔들림없이 현재 자신에게 주워진 일에만 최선을 다하는 견고함도 지녀야 한다고 하는데 현실은 소설이나 자기 개발서와 같은 인재를 찾아내기에는 녹록치 않은 것이 현실이죠.
한자와나오키같은 직장인이 있을까요?
정의를 위해.옳은건 옳다 말할 수 있는 정의로운 인재가 필요하지 않나 싶네여.

애도가와 란포상, 나오키상 수상을 받은 이유역시 드라마만큼이나 글로도 이렇게 세밀하게 알려주고 인물들의 성격이나 심리까지 표현했고 내용 역시 전문가들의 일들이라서 그런지 이 시대 취업준비생들에게 많은 유익함을 주지 않았나 싶었네요.

한자와나오키 시리즈 다른 편들도 너무나 기대합니다.

#도서리뷰 #한자와나오키3 #문화충전 #서평리뷰 #도서추천 #미스테리 #소설 #인플루엔셜 #이케이도준 #도서 #좋은책 #한자와나오키_잃어버린세대의역습 #경영 #전뇌