당신의 하나님은 안녕하십니까?
황보태조 지음 / 해드림출판사 / 2019년 11월

저자의 해석은 새롭게 보여졌네요.

성경의 무오류성을 믿는 사람들에게 오류를 찾는 저자덕에 성경에 대한 올바른 해석을 요구하는 시대가 찾아왔음을 실감케 했습니다.

저역시 저자만큼 오랜기간 성경을 접하고 성경에 대한관심이 많았기에 저자의 도서를 접해본 것입니다.

일세기 당시 사도들의 신앙과 그리스도인들이 계승해야 할 올바른 믿음에 관하여 논하고자 하는 저자의 도서를 보면서 올바른 믿음과 성경을 다시 바르게 읽어 볼 수 있는 계기가 생겼습니다.

저자 역시 명확하게 성경의 무오류성을 인정하여 성경을 부정하지 않도록 당부하는 도서로의 발걸음을 재촉한 의미로 해석하고 저자 역시 교리에 대한 올바른 출구점을 찾아가길 바라며 흥미롭게 읽은 성경 구절이 인상깊었습니다.

다양한 시각에서 바라보며 진리를 탐구하고자 한 노력은 좋았으나 기독교인들이라고 해서 무조건 천국에 간다 안간다 이런 교리를 믿는다고 해석한다는 건 오류가 될 수 있는듯 합니다.

성경의 무오류성과 교리와는 다르기에.

기독교 정통교리는 천당 지옥설이 연결되는 것이 아니라, 성경에 나오는 그리스도 예수를 하나님의 아들로 믿음으로 구원을 받으라는 것이지 그 외의 교리라고 치부하게 된 원인이나 오류에 대한 이야기도 없이 성경앞구절만 내세워 가타부타 본인의 생각을 적고 성경의 오류라고 말한점은 너무나 아쉬울 뿐이네요.

성경은 흐름과 맥락을 이해하면서 원서도 참고하면서 봐야 하는데 글의 맥락중 앞부분만 찾아 뒷부분은 본인의 생각을 적은 부분들에선 제대로 성경에 대해 이해하고 난 후 본다면 맥락과 흐름을 찾고 무오류성을 입증하거나 왜곡할 만한 오류를 찾는다면 좋을 듯 합니다. 반박하는 것이 아니라 중언부언하는 듯한 부분들이 많이 보여서 아쉬울 뿐 입니다.

천국지옥설이 아닌 전통교리에 대해서도 조금더 공부를 하신다면 많은 분들이 흥미롭게 다가가지 않을 까 싶어요

#당신의하나님은안녕하십니까 #해드림출판사 #황보태조 #문화충전 #성경 #서평 #리뷰 #도서