평양에서 걸려온 전화
고호 지음 / 델피노 / 2019년 11월

평양에서 걸려온 전화

호기심으로 읽기 시작한 책이었는데 시간가는 줄 모르고 후딱 읽어 내려갔네요.
진심으로 너무나 흥미롭고 진지하게 읽었어요.
시대와 시기가 적절하게 타임머신을 타듯이..
시간의 흐름속에서 이산가족의 애환을 그린 도서였어요.

실은 눈물이 질끔 났어요. 실로 이런일이 일어나지 않았음에도 말이죠. 북한의 일들과 통일에 대한 필요성을 거의 느끼지 못하고 있는 현실에서 우리가 읽고 함께 공감하며 윗 세대들의 애환을 알아주지 못하고 외면한다는 생각또한 들더라구요.

통일을 위해 노력하는 많은 기관들이 있음에도 그 기관들이 어떤 역할을 하는지 조차 몰랐는데 이 도서를 통해서 많은 기관들이 어떤 역할을 하는지 알게 되었고 북한의 참담함과 세뇌당한 그들이 얼마나 자국을 평가하고 신처럼 떠받들고 감사하며 살고 있는지 , 우리와 다른 북한의 처지를 이해하고 공감할 수 있도록 주희의 이야기는 설득력이 있었네요.

한설화. 그녀의 가족이야기.

그리고 실제로 있었던 공작단 일들이라던가 북한의 사건들을 기재하면서 2019년 꼭 읽어야 할 평양에서 걸려온 전화였어요.

분단이 된 우리나라. 지금도 휴전일뿐 다시금 우리 세대의 아픔을 겪지 않도록 일깨워주기도 하고 북한의 실상을 알게 했어요.

그리고 얼마 남지 않은 고령의 이산가족을 찾는 분들아픔을 조금이나 이해하고 그 분들을 위로 하며 눈물로 맺는 도서였어요.이산가족 상봉의 날이 아니라 다시는 이런 비극이 일어나지 않기를 바라고 평화통일이 되기를 바라며..
도서를 접하게 되어 너무나 감사합니다.

정말 몰입도가 높은 도서였고 긴장감과 스릴까지 흥미진진하게 잘 읽었습니다.